В четверг, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла совместную с парламентами Польши и Литвы Декларацию памяти и солидарности, в которой осуждаются попытки Германии и СССР уничтожить независимость этих стран. Об этом сообщает "112 Украина".

Декларацию памяти и солидарности парламентов трех стран по событиям Второй мировой войны приняли за основу, когда проект постановления №5280 поддержали 243 народных депутата. 

В тексте декларации говорится, что ее цель - отдать дань миллионам жертв, которые понесли народы Украины, Польши и Литвы во время Второй мировой войны, а также осуждение внешних агрессоров, которые пытались уничтожить независимость.

Таким образом, спустя 77 лет, депутаты осудили пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года. В декларации говорится, что заключенный между двумя тоталитарными режимами СССР и Германией, пакт привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны и последующей оккупации Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году - последовала советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии.

"Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека", - говорится в декларации.

Отметим, что в Ялте в 1945 году на совместной конференции лидер СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приняли решения о границах в послевоенной Европе. В частности, там был согласован переход Западной Украины (как части УССР) под контроль Советского Союза.

Отметим, что западные державы до того не признавали присоединения в сентября 1939 году к Советской Украине, согласно секретному протоколу пакта Молотова и Риббентропа, восточно-польских территорий (нынешней Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей). Поэтому именно Ялтинская конференция легализовала эти территориальные изменения и зафиксировала таким образом нынешние западные границы Украины.

Также в Декларации обращается внимание на то, что "осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

Напомним, что Польша признала Волынскую резню геноцидом. В тексте резолюции говорится, что парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости