Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не видит оснований для возбуждения уголовного дела после проверки законности приобретения квартиры нардепом Светланой Залищук. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В бюро уточнили, что проверку начали в ответ на обращение народного депутата Светланы Залищук от 19 сентября 2016 года.

Выяснилось, что доходы Залищук с 2011 по 2014 год  совокупно составили 922 848 грн. Квартиру в Киеве она купила в 2014 году вместе со своим гражданским мужем – главой офиса Совета Европы в Украине Мортеном Энбергом, до того как стала народным депутатом.

Залищук дала на покупку квартиры $36 тысяч. Остальная часть стоимости квартиры оплачена за счет ее гражданского мужа.

НАБУ выявило определенные неточности при составлении деклараций. Народный депутат указала приобретенную в 2014 году квартиру в декларации за 2013 год. А гражданского мужа Светлана Залищук указала в декларации только за 2015 год.

Однако НАБУ не видит оснований для возбуждения уголовного производства из-за отсутствия данных о возможных коррупционных источниках получения средств для приобретения жилья.

Напомним, что по словам Залищук, сумма расходов на жилье составила 3,5 млн гривен. Ранее она заявляла, что квартира стоит порядка $270 тыс. и является подарком ее гражданского мужа - известного шведского дипломата Мортена Энберга. 

Залищук также признала ошибку в заполнении декларации за 2013 год, в которой она отразила квартиру, реально купленную в 2014-м. По ее словам, он хотела отобразить все принадлежащее ей имущество на момент обнародования декларации.

Как сообщала "Страна", указанные в декларации заработки шведского дипломата Мортена Энберга вряд ли могли позволить ему купить элитную квартиру в центре Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости