За год Microsoft подала на компьютерных пиратов иски на 6 млн грн. Об этом сообщает портал AIN.

С июня 2015 по июль 2016 года правоохранители выявили 45 случаев нарушения интеллектуальных прав корпорации Microsoft в 10 регионах страны. Общая сумма исков украинского офиса Microsoft к компаниям, которые использовали пиратское ПО, составила 6 млн грн.

По итогам проверок было открыто 40 уголовных дел. Из них  21 дело против нелегального использования софта Microsoft и 19 дел, связанных с продавцами и установщиками пиратских копий такого ПО. О таких результатах отчиталась юридическая компания "Лексфор", которая представляет интересы Microsoft по защите интеллектуальной собственности в Украине.

По словам партнера "Лексфор" Владислава Шаповала, в рамках указанных уголовных дел юридическая компания заявила 13 гражданских исков, в которых требовала возместить ущерб на 1,17 млн грн. Более того, по данным от правоохранителей компания подала иски в хозяйственные суды против компаний-пользователей нелицензионного ПО на сумму в 5 млн грн.

Сейчас украинские суды рассматривают 22 дела о нарушении авторских прав Microsoft, 12 дел были завершены еще в прошлом году, а их фигуранты получили штрафы за пиратство.

Напомним, по данным ассоциации разработчиков программного обеспечения BSA, доля нелицензионного ПО в Украине в 2015 году составила 82%.

Как сообщала "Страна", Apple, Google и Coca-Cola сохранили звание самых дорогих брендов в мире. Как сообщается, в 2016 году стоимость бренда Apple выросла на 5%, до $179,1 млрд. За это же время Google подорожал на 11% - до $133,3 млрд. Лидировавшая в данном рейтинге 13 лет (до 2013) Coca-Cola, в 2016 "опустилась" на третье место. За год стоимость ее бренда уменьшилась на 7% до $73,1 млрд.

Ранее стало известно, что Skype научился синхронно переводить разговоры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости