США свернули сотрудничество с РФ в сфере ядерной энергетики. Об этом сообщает ТАСС.

Рамочное соглашение РФ и США о сотрудничестве в сфере атомной энергетики действует только на бумаге, потому что по факту взаимодействие в этой области остановлено по инициативе Вашингтона.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в Госдуме, что соглашение о сотрудничестве между РФ и США в сфере атомной энергетики действует, хотя конкретики нет.

"Рамочное соглашение о сотрудничестве между РФ и США в сфере атомной энергетики, мирного атома в целом действует. Это соглашение базовое, конкретика же прописывается в документах другого порядка ", - сказал Рябков.

Замминистра напомнил, что ранее уже были приостановлены и прекращены Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере и Соглашение об изучении возможностей перевода исследовательских реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный уран.

"У нас де-факто базовое соглашение остается в силе, фактически же сотрудничество во всех конкретных направлениях в этой области с США свернуто. Причем свернуто в 2014 году самими американцами по надуманным, политическим предлогами, а мы сейчас в части двух упомянутых соглашений, по сути, приводим в соответствие с реальностью то, что зафиксировано в документе ", - подчеркнул замминистра иностранных дел РФ.

Как сообщала "Страна", в Украине производство электрической энергии атомными станциями упало на 10%. С начала года украинские АЭС произвели на 10% меньше электроэнергии. Так, в январе-сентябре 2016 года производство электроэнергии в Украины сократилось на 10,4% (на 6 млрд 688,6 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 57 млрд 700,9 млн. кВт-ч.

Ранее стало известно, что США провели испытания модернизированных атомных бомб.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости