Сегодня, 20 октября, телеканал "Интер" отмечает 20-летие начала своего вещания. К юбилею мы собрали двадцать самых интересных моментов за время работы.
 
1. Вещание началось 20 октября 1996 года из аппаратно-студийного блока Киевской государственной региональной телерадиокомпании: своих площадей и мощностей не было, они начали строиться в 1997 году.

2. Первое название компании — АОЗТ "Украинская независимая ТВ корпорация". Но для телеканала нужно было имя. Его выбирали путем жеребьевки: на подоконник арендованного офиса по ул. Бульварно-Кудрявской,  22 (в этом здании сейчас находится "Интершкола") поставили обычную стеклянную банку, куда предварительно сотрудники бросили бумажки с предлагаемыми названиями. Александр Зинченко вытягивал листики, среди которых было и слово "Интер". Начали обсуждать — "Интер", как ИНТЕРнациональный. "Интер", как ИНТЕРесный. Почему нет? Логически вполне подходит. Правда, никто из присутствующих тогда сотрудников не признался, чья именно это была идея.
 
3. 20 лет — это 7305 дней вещания. С 30 декабря 2002 года телеканал "Интер" перешел на круглосуточное вещание. 20 лет — это 153 тысячи часов эфира.

4. Первым генеральным директором "Интера" был Александр Зинченко. Именно Александр Алексеевич пригласил на работу нынешнего руководителя Inter Media Group Анну Безлюдную. Анна Витальевна впервые пришла на "Интер" в 1997 году, создала информационную службу телеканала и возглавила ее. Во второй раз, в январе 2007-го, она вновь пришла на канал в качестве генпродюсера и проработала три года. А в феврале 2013 года Анна Безлюдная была назначена руководителем всей медиа-группы.

Анна Безлюдная

5. Inter Media Group — первая вертикально интегрированная медиа-группа страны. Формирование  группы началось в 2001 году. На данный момент в медиа-группу входят 9 телеканалов:  "Интер", "Интер+", "НТН", "К1", "К2", "МЕГА", "Пиксель", "Zoom", "Enter-фильм".

6. На сегодня в Inter Media Group работают более двух тысяч человек. 19 сотрудников работают с первых дней основания "Интера".  Старейшина телеканала — технический директор Анатолий Николаевич Черний — недавно отпраздновал 70-летний юбилей.

7. Два проекта телеканала "Интер" попали в Книги рекордов. В 2011 году танцевальное шоу "Майдан’s" попало в "Книгу рекордов Украины" как самый масштабный и самый массовый телевизионный проект с общим количеством участников более 30 тысяч человек. Более того, этот результат внесен как мировое достижение в "Книгу рекордов Гиннеса". В 2015 году телепрограмма "Орел и решка" попала в Национальный реестр рекордов Украины как первое беспрерывное кругосветное путешествие съемочной группы.

8. Благодаря талант-шоу "Шанс" зажглись многие звезды украинского шоу-бизнеса, в том числе — Виталий Козловский, Мила Нитич и Александр Воевуцкий (участник группы "Авиатор").

9. В 2007 году "Интер" реализовал уникальный британский формат — "Великие украинцы". Вместе с "Интером" страна впервые задумалась, что такое наша история, какие наши корни, какими людьми мы гордимся и на кого хотим ориентироваться. В голосовании в рамках проекта суммарно приняли участие 2,5 млн зрителей, что стало европейским рекордом. По итогам Великим украинцем № 1 стал Ярослав Мудрый.  В этом году к 25-му дню рождения Украины "Интер" провел опрос, во время которого украинцы высказывали свое мнение,  с чем или с кем у них ассоциируется образ нашей страны. Первое место заняла Киево-Печерская лавра. Этот и другие символы нашли отражение в концерте "Украина от А до Я", который 24 августа посмотрели 10 млн человек.

10. При участии "Интера" снят международный кинопроект — 12-серийная историческая драма "Мата Хари" производства Star Media. 16 октября в Каннах состоялась мировая премьера этой картины: впервые один из самых известных телерынков мира MIPCOM открывал сериал! На премьеру биографической драмы о легендарной танцовщице прибыли знаменитые актеры со всего мира, которые снялись в киносериале: Кристофер Ламберт, Ваина Джоканте, Ошин Стак, Йехецкель Лазаров, Алексей Гуськов. Зрители "Интера" увидят премьеру "Мата Хари" совсем скоро, в ноябре.

Кадр из фильма "Мата Хари"

11. Первый отечественный новогодний мюзикл был снят телеканалом "Интер": в 2001 году, в новогоднюю ночь, вышли "Вечера на хуторе близ Диканьки". Этот эксперимент буквально взорвал медиа-пространство всего СНГ! Мюзикл купили телекомпании 15 стран. Мюзиклы "Интера" "Золушка", "Снежная королева", "За двумя зайцами", "Безумный день, или Женитьба Фигаро" стали новогодней классикой. А настоящей традицией встречи Нового года для миллионов украинцев стали новогодние огоньки "ИНТЕРА" — "Одноклассники. Новогодняя встреча", "Ночь больших ожиданий", "Жди меня в Новый год", "Поверь в мечту". Новогодний огонек на "Интере" стал таким же атрибутом праздника,  как елка, новогодний стол и подарки. И этот Новый год не будет исключением!

12. На телеканале "Интер" была создана первая медиа-образовательная программа для подготовки специалистов в области телевидения — "Интершкола". Она начала обучение летом 2006 года. За десять лет "Интершкола" выпустила более 4 тысяч специалистов, многие выпускники остались работать на каналах Inter Media Group.

13.  Слоган проекта "Касается каждого" — "Программа, которая меняет жизнь". И, действительно, за три года эфира жизнь сотен людей, ставших героями программы, изменилась к лучшему. А еще миллионам зрителей проект дал веру в свои силы и в возможность изменить ситуацию даже тогда, когда она кажется безнадежной.

Ведущий Андрей Данилевич и редакторская группа пропускают через себя тысячи человеческих историй. Среди героев программы встречаются и те, кто сам способен вдохновлять других. Украинка Людмила Грищенко впервые родила в 52 года и не побоялась второй раз стать матерью в 58 лет. Семья Шапошник, в которой трое несовершенолетних детей взяли на себя опеку за лежачей мамой, – редакторы программы назвали их "мамины ангелы". После эфира и операции мама Людмила встала на ноги.

После общения в студии программы "Касается каждого" с легендарным Ником Вуйчичем  – человеком, который, несмотря на отсутствие конечностей, живет полноценной, активной и насыщенной жизнью, украинец Павел Мышев, также родившийся без ног и кистей рук, сам стал помогать другим преодолевать жизненные трудности. Да и жизнь самого Павла круто изменилась: он нашел девушку, а теперь получил работу,  — стал членом команды "Интера", он будет вести мотивационную колонку на новом сайте "Касается каждого".

14.  "Жди меня. Украина" — программа-долгожитель, уже 15 лет выходящая на украинском ТВ (дольше на украинском ТВ выходят только информационные передачи). Все эти годы ведущими проекта остаются Анатолий Бондаренко и Жанна Тихонова. Благодаря "Жди меня" в Украине было найдено более 7 тысяч человек.

15. Три новых памятника появились в Киеве благодаря "Интеру". В 2013 году в Мариинском парке был установлен памятник "Вечная любовь", посвященный  прогремевшей на весь мир истории встречи героев "Жди меня" — украинки Мокрины Юрзук и итальянца Луиджи Педутто. В 2014 году появилась скульптурная композиция "Режиссер. Наблюдатель" как дань памяти украинскому режиссеру Андрею Бенкендорфу. 

В этом году к 9 мая в киевском Парке Победы был открыт первый в Украине памятник ветеранам Великой Отечественной войны — "Люди Победы". Образ — собирательный, а прототипами стали герои одноименной книги-фотоальбома: летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева. Уникальная книга-фотоальбом "Люди Победы" была выпущена "Интером" к 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

16. "Интер" — единственный в Украине телеканал, который постоянно проводит прямоэфирные марафоны к самым важным датам — ко Дню Победы и Дню Независимости, а также благотворительные марафоны ко Дню святого Николая. Самым продолжительным стал марафон "Наша Победа" 9 мая 2016 года, он длился 7 часов.

17. В течение трех лет "Интер" проводит аукционы, цель которых —  сбор средств на медицинское оборудование, необходимое для спасения жизни и здоровья детей в Киевском научно-исследовательском институте педиатрии, акушерства и гинекологии. В медицинское учреждение уже доставлены аппарат для краниоцеребральной гипотермии, который защищает мозг новорожденного от последствий асфиксии, а также аппарат "СИПАП" для поддержки дыхания новорожденных.

Только благодаря аппарату искусственной вентиляции легких уже в этом году было спасено 12 малышей, а всего за эти годы спасены десятки детских жизней! И на сайте deti.inter.ua продолжается сбор 810 тысяч гривен – на суперсовременный аппарат искусственной вентиляции легких Avea для реанимации новорожденных и недоношенных детей НИИ ПАГ.

18. Благодаря телеканалу и проекту "Счастье из пробирки" на свет появились 5 малышей! Идея уникального цикла была полностью придумана и реализована творческой командой "Интера". Героями проекта стали пары, которые не могли зачать ребенка естественным путем и решились на искусственное оплодотворение.

19. Самый рейтинговый продукт в эфире "Интера" за 20 лет — первая серия телефильма "Мастер и Маргарита", которая была показана 18 декабря 2005 года. Эту серию смотрел каждый третий зритель в Украине.

20. В октябре этого года вышел 100-й выпуск кулинарной программы "Готовим вместе". За это время на кухне проекта шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский приготовили около 350 блюд. Была издана одноименная книга кулинарных рецептов "Готовим вместе". В начале года ведущие проекта поспорили, что Дромов до конца 2016-го похудеет на 30 кг. Совсем скоро, 18 декабря, мы сможем наблюдать за тем, как Андрей Доманский будет переплывать Днепр или как Андрей Дромов, панически боящийся высоты, будет прыгать с вышки — в зависимости от того, кто выиграет пари.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости