В понедельник, 17 октября НАК "Нафтогаз Украины" и шесть его дочерних компаний ПАО "ГАО"Черноморнефтегаз", ПАО "Укртрансгаз", ДК "Ликво", ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртранснафта" и ГК "Газ Украины" инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки, причиненные аннексией Крыма. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз" инициировал производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров и Правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. "Нафтогаз" предварительно оценил убытки группы в $2,6 млрд. От Москвы требуют возмещения потерянных при присоединении Крыма активов.

"После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму Нафтогаз имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму.

Схема, используемая Российской Федерацией, кроме других действий, предвидела шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов Нафтогаза в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов Нафтогаза российской государственной компании", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", министерство экономического развития и торговли Украины официально передало в управление Кабинету Министров Украины 100% акций уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее "Нафтогаз" обнародовал новую сумму иска к Газпрому в Стокгольмском арбитраже. Общие требования НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в рамках иска в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 г. составляли $28,3 млрд, встречные требования "Газпрома" составляли $38,7 млрд.

Напомним, "Нафтогаз" предложил рассчитывать газ для населения в киловатт-часах. В настоящее время расход газа измеряется в кубических метрах. Предусматривается введение учета газа в единицах энергии со II квартала 2017 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости