Верховная Рада намерена увеличить размер алиментов на содержание ребенка и упростить механизм принятия судебного решения по их взысканию. Соответствующий законопроект №4928 в первом чтении поддержали 244 народных депутатов. Об этом сообщает Hromadske. 

Законопроект предлагает установить право того из родителей, с кем проживает ребенок, определить способ взыскания алиментов и получать в порядке упрощенного судопроизводства алименты в размере на одного ребенка - четверти заработка плательщика алиментов, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

Документ предлагает увеличить с 30% до 50% прожиточного минимума минимальный размер алиментов на одного ребенка (с 1 мая 2016 года эта сумма составляет 1399 грн в месяц). 

Стоит отметить, что в настоящее время закон не определяет часть заработной платы, которая подлежит взысканию в качестве алиментов. Суд решает этот вопрос в индивидуальном порядке. Единственное, что ограничивается - минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Как сообщала "Страна", в Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения. Об этом свидетельствуют данные Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ. Отметим, что в прошлом году этот показатель был вдвое меньше - 28,6%. Самый высокий показатель бедности зафиксирован среди семей с детьми, особенно с двумя - 38,6%, и пенсионеров - 23%.

Напомним, что компания Research & Branding Group провела необычное исследование, показывающее отношение украинцев к такому феномену как богатство. Интересно, что наши сограждане воспринимают самих себя с точки зрения уровня имеющегося у них материального достатка, а не социального благополучия, что, по мнению экспертов, влияет на другой не менее важный показатель счастья.

Также "Страна" сообщала, что пенсионный возраст в Украине поднимут по хитрому плану.
В опубликованном меморандуме записано обязательство Украины пересмотреть пенсионный возраст. Но даже в правительстве к этому не все готовы, а в Раде и подавно. Но могут придумать обходной маневр.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости