Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что их основной версией относительно положительных допинг-проб Павла Кулижникова и Семена Елистратова является умышленный подброс спортсменам запрещенных препаратов. Причем сделал это кто-то из членов сборной России, которые в настоящее время проходят проверку на «детекторе лжи». Об этом сегодня, 9 марта сообщает gazeta.ru.

На пресс-конференции, посвященной этому вопросу, он заявил, что его организация будет бороться за "полное оправдание спортсменов, которые подозреваются в употреблении мельдония" и будет использовать для этого все имеющиеся возможности. Одной из них является вскрытие проб "Б", которое намечено в Кельнской лаборатории уже 10 марта.

Настоящим шоком для присутствующих стали слова президента СКР: "Существует очень высокая вероятность того, и мы будем доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде".

По словам Кравцова, он обращался в правоохранительные органы, но выяснил, что не существует уголовного преследования за подобного рода действия. Дело в том, что препарат является безвредным для организма и не попадает под статью о контроле за сильнодействующими веществами.

"Максимум, чего можно будет добиться для тех, кто это дело совершил, — это административный штраф. Это если мы найдем виновных. Но со спортивной точки зрения я гарантирую, что карьера этих людей будет завершена", — сказал он.

Он отметил, что круг тех, кто пройдет проверку, не ограничен только спортсменами: «Мы проводим тестирование на полиграфе врачей и специалистов, которые имели доступ и могли осуществить эти действия. Тестирование проходит по 4–5 часов каждый день. Мы работаем над этим вопросом уже больше двух недель".

Кравцов не стал комментировать по праву ли мельдоний попал в список препаратов, запрещенных к применению Всемирным антидопинговым агентством. "Это не в нашей компетенции. Наших спортсменов обвинили, а мы уверены, что они его не принимали. Мы предпринимаем шаги, чтобы это доказать международной федерации и снять с них обвинения. Вопрос же запрета препарата должен решаться на другом уровне", - сказал он .

"Результаты исследований нашего специалиста, который осуществляет тестирование на полиграфе, будут дальше переданы эксперту в Великобритании, который проанализирует его выводы, как проводился опрос, соответствует ли это нормам. В случае положительного заключения эти материалы будут представлены в ISU на слушания", - сообщил Кравцов.

Напомним, что 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости