Во вторник, 18 октября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что ключевой целью предстоящего саммита "нормандского формата" в Берлине станет побуждение Украины к проведению выборов на Донбассе и предоставление ему особого статуса. Об этом сообщает Радио Свобода.

По его словам, участники саммита будут требовать от Украины детальных обязательств по статусу Донбасса и составление точного календаря проведение выборов.

Кроме того, и от Украины, и от России будут требовать прогресса в разведении сил воюющих сторон, а также просить "засвидетельствовать искренность" в этом.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что на саммите будет идти речь о "подведение итогов, о том, где мы сейчас находимся" в исполнении минских договоренностей.

При этом канцлер подчеркнула: "Конечно, от завтрашней встречи не стоит ждать чуда. Но переговоры всегда важны, даже когда мы очень резко обмениваемся мнениями".

Ранее во вторник все четыре страны "нормандского формата" - Украина, Германия, Франция и Россия совместно - подтвердили, что их руководители проведут вечером 19 октября саммит в Берлине, посвященный в первую очередь урегулированию на Донбассе.

При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не ожидает от этих переговоров значительного прорыва.

Ранее Москва заявляла, что требует от Украины прогресса в политических аспектах минских соглашений, таких, как местные выборы на этой территории и амнистия.

На это Киев взамен отметил, что еще до саммита должна быть создана "дорожная карта", которая бы четко определила бы порядок выполнения Россией своих обязательств по минскими договоренностями в плане соблюдения режима безопасности и передачи контроля над границей.

"Страна" вспоминала Чем закончились прежние встречи Меркель, Олланда, Порошенко и Путина.

Также мы подготовили аналитический материал "Берлин вечерний. О чем могут договориться лидеры нормандской четверки".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости