Во вторник, 18 октября, на вечернем пленарном заседании, нардепы разрешили лицам, имеющих статус участника боевых действий в АТО, выходить на пенсию на 5 лет раньше законодательно установленного общего срока. За это проголосовало 237 народных депутатов, сообщает официальный сайт парламента.

Для имеющих такой статус мужчин пенсионный возраст определен в 55 лет, женщин в 50-55.

Тем не менее, для получения пенсий по прежнему сохраняется обязанность наличия у таких лиц страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Говоря о принятом решении председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, сообщила, что принятое решение предоставляет право досрочного назначения пенсий по возрасту мужчинам и женщинам, которые были участниками боевых действий в АТО.

Фото: rada.gov

Также закон предоставляет право на получение пенсии в связи с потерей кормильца членам семьи участника боевых действий в АТО.

Как сообщала "Страна", студентов-медиков обязали проходить военную подготовку. В документе указано, что военную подготовку по программе офицеров запаса медицинской службы в обязательном порядке будут проходит граждане Украины, которые прошли обучение по направлениям подготовки в медицинских и фармацевтических учебных заведениях и годны к военной службе по состоянию здоровья и морально-деловым качествам.

Ранее Оппоблок призвал Раду не блокировать принятие законов для реализации договоренностей "нормандской четверки". В том числе, речь идет о законе, который обеспечит проведение выборов на Донбассе. "Мы приветствуем то, что лидеры Украины, Германии, России и Франции договорились встретиться 19 октября и надеемся, что эти переговоры принесут соглашения, которые восстановят мир на востоке Украины", - говорится в сообщении оппозиционный сил.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости