Фильм "Волынь" не является произведением киноискусства, а только лишь декларация позиции создателей фильма относительно прошлого и будущего отношений польского и украинского и народов, его просмотр не принесет настоящего понимания между соседними народами, а наоборот будет инициировать диалог противоположного содержания.

Об этом в своем Facebook написал председатель Госкино Филипп Илленко после просмотра фильма "Волынь".

"Я посмотрел фильм "Волынь" на обычном сеансе в одном из кинотеатров в центре Варшавы. Авторы даже не пытаются рассказать какую-то историю, их задача продемонстрировать архетипы - украинские и польские крестьяне, немецкие и советские военные, еврейские кабатчики и учителя, католические и православные священники далее ... Формирование архетипов достигается в основном за счет сравнений и гипербол. Как отдельные бонусы - историческая неправда и злоупотребления натуралистическим насилием. В фильме преступления гитлеровцев и советов выглядят значительно менее варварскими по сравнению с методами, которыми украинские крестьяне убивают поляков - если немцы только вешают и расстреливают , то украинцы сдирают с людей кожу живьем, отрезают головы, жгут детей, завязав их в снопы ржи, выкалывают глаза, потрошат женщинам животы и пр. И если у немцев и россиян это делают отбросы с СС и НКВД, то украинцы - простые крестьяне , которые еще недавно вместе со своими  невинными жертвами играли на свадьбе ", - написал Илленко.

Он указывает на то, что значительная часть фильма посвящена созданию вполне однозначного образа украинских националистов. В частности, Бандера уже в первой сцене ставится на одно звено с Гитлером, все зверства совершаются под возгласы лозунгов "Слава Украине! Героям Слава!","За свободную Украину", "Слава нации!".

Кульминацией фильма является сцена спасения главной героини, что может рассказать правду как единственный свидетель. Спасение приходит от отряда немцев, которые в момент апогея кровавой резни выступают силой, которая приносит порядок.

"Фильм содержит много ассоциативных цепочек с нашим настоящим, в первую очередь, из-за использования украинцами в ленте лозунгов и символов, которые сегодня уже крепче привязаны к событиям современного, чем  прошлого. Гимн "Ще не вмерла Украина", сине-желтый флаг, лозунги "Слава Украине! Героям Слава!", "За свободную Украину!" и т.п. - сегодня это символы украинской независимости, героев Небесной сотни, бойцов, которые ведут войну с оккупантами на востоке Украины. Кому это выгодно сегодня? К чему приведет просмотр этой ленты широкой аудиторией в Польше? А в России? А в Украине? Это риторические вопросы. В свое время путь к настоящему пониманию между соседними народами очертил папа Иоанн Павел II, предложил формулу "Прощаем и просим прощения!". К сожалению фильм "Волынь" может инициировать только диалог совершенно противоположного содержания ", - подытожил Илленко.

Ранее "Страна" сообщала, как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев.

Ранее сообщалось, что польский институт в Киеве отменил показ фильма "Волынь".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости