Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудили в телефонном разговоре вопрос доступа украинских врачей к Надежде Савченко, которая обвиняется в России по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, сообщается на сайте российского ведомства. Об этом сообщает "Газета.ru".

«Климкину было сказано, что российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма», — говорится в сообщении.

По словам Лаврова, судья Донецкого городского суда, где рассматривается дело Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта.

"Однако вызывающее поведение Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита", — отметили в российском МИДе.

Именно поэтому, добавили в ведомстве, "судьей принято решение до оглашения приговора 21 марта отменить все посещения подсудимой". Лавров заверил, что здоровье обвиняемой не вызывает опасений.

"Что касается здоровья Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей", — подчеркнули в российском МИДе.

Ранее адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что ее будут принудительно кормить в случае продолжения голодовки. Суд заявил, что приговор Надежде Савченко будет оглашен 21 и 22 марта.

В Министерстве иностранных дел Украины, в свою очередь, назвали очередным противоправным решением российского суда по делу Надежды Савченко о недопуске к ней родных, врачей и украинских дипломатов до оглашения приговора. 

"Перенос даты вынесения приговора Надежде Савченко на 21 марта и отказ в праве посетить ее украинским консулами, медиками и родными, которые специально прибыли в Россию, расцениваем как сознательную и циничную расправу над Надеждой Савченко, которая благодаря своей несокрушимой воли и силе духа стала символом противодействия российской агрессии против Украины", - говорится в заявлении МИД Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости