Народный депутат Сергей Тарута сообщил, что на рассмотрение в Раду будет возвращен проект постановления, рекомендующий президенту Петру Порошенко уволить с должности главы Национального банка Украины Валерию Гонтареву. 

Как объяснил в комментарии "Стране" Сергей Тарута, это упростит сбор подписей за отставку Гонтаревой, так как в поддержку того проекта, по его словам, было собрано 120 подписей. 

По данным "Страны", речь идет о проекте постановления депутатов М. Полякова, Г. Кривошеи (оба от "Народного фронта"), В. Куприя (внефракционный), зарегистрированный 4 февраля 2015 года. Напомним, что для рассмотрения в сессионном зале необходимо 150 подписей депутатов.

Однако, далее документ должны одобрить 226 депутатов. При этом, Сергей Тарута настроен оптимистично относительно сбора подписей.

Правда, стоит напомним, что Рада может только рекомендовать президенту уволить Гонтареву. Полномочия на увольнение главы НБУ по Конституции есть только у президента. 

Ранее "Страна" публиковала полный текст "Антигонтаревской" брошюры Сергея Таруты. Напомним, что 18 октября Комитет Рады выразил недоверие главе НБУ и требует от президента ее увольнения.

Ранее "Страна" также рассказывала о ситуации, которая сложилась вокруг Валерии Гонтаревой, а также анализировала, кто и почему пытается свергнуть главу Нацбанка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости