Ряд украинских СМИ сегодня, 18 октября, распространили новость о том, что Верховная Рада приняла закон, разрешающий отправку солдат срочной службы на передовую в АТО.

В информации, опубликованной этими изданиями говорилось, что "Верховная Рада принял в первом чтении законопроект №2985, который разрешает отправлять солдат-срочников в зону военного конфликта".

Якобы, замминистра обороны Украины Александр Дубилян в своем выступлении в парламенте во вторник, 18 октября, заявил, что "в зоне АТО находятся исключительно контрактники, но теперь, поскольку армия переходит на контрактную основу, то в зону АТО можно будет оправить и срочников".

На самом деле эта информация является неправдивой. Согласно стенограмме Верховной Рады, законопроект №2985 авторства Антона Геращенко называется предлагает изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" (об усилении гарантии соблюдения законодательства Украины). Он носит технический характер и предлагает возложить функции военкоматов по отправке повесток и сверке призывников на органы местного самоуправления в селах и поселках, где нет военкоматов.

Данный законопроект, после небольшого обсуждения, приняли за основу 230-ю голосами. 

После этого спикер Андрей Парубий вынес на рассмотрение законопроект 5048. Это проект постановления о внесении изменения в пункт 3 Постановления Верховной Рады "О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства". Документ представлял в зале заместитель министра обороны Александр Дубилян. С трибуны он пояснил, что проект акта предусматривает отмену одинакового размера денежного обеспечения для военнослужащих срочной службы и военнослужащих контрактной службы.

"Указанная норма позволит устранить разногласия в вопросе денежного обеспечения военнослужащих срочной военной службы с учетом общих затрат на их содержание", - заявил Дубилян.

В проекте говорится, что содержание срочников и контрактников "уравняли" в самом начале АТО, когда еще были прецеденты, что срочников отправляли на передовую. Однако, по словам Дубиляна, в настоящий момент срочников не посылают в АТО, потому и денежное обеспечение у них должно быть меньше, чем у контрактников.

Его предложение вызвало бурную дискуссию в зале под куполом. Глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский ("Народный фронт") заявил, что уравнивать в денежном обеспечении срочников и контрактников несправедливо. "Контрактник, который подписывает контракт, он знает, что в любой момент его могут направить в зону АТО. Военнослужащий срочной службы полностью содержится государством. Ему предоставляется там минимальная сумма для обеспечения его потребностей, но приравнивать его денежное содержание к контрактникам как бы и не только не логично, но и не справедливо", - заявил Пашинский.

Вслед за ним выступал замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Он заявил, что его фракция наоборот, поддерживает уравнивание денежного обеспечения. 

"Если мы переходим на контрактную армию, соответственно после того, как будет полностью контрактники, этот вопрос отпадет сам собой. Но до тех пор, пока мы фактически призываем на срочную службу, это лица, которые могут быть в любой момент, а мы видим, что происходит с эскалацией ситуации на востоке, с увеличением обстрелов, с прямыми провокациями, которые там происходят, они в любой момент будут переброшены, возможно, как участники АТО. Поэтому наше предложение фракции, ни в коем случае эту норму не снимать. Те, кто проходят срочную службу, это точно такие военнообязанные, они в любой момент могут быть задействованы для нужд армии, в том числе и на передовой", - сказал Соболев. 

Вероятно, его слова и послужили причиной для ряда СМИ заявить о "принятии закона об отправке срочников служить в АТО". Как видим, в законопроекте об этом речь не шла. Нардеп Соболев лишь заявлял, что в случае эскалация срочники могут отправиться на передовую. 

В тоже время, стоит отметить, что ранее в Минобороны неоднократно подчеркивали, что солдаты-срочники будут проходить военную службу исключительно за пределами боевых действий. Правда, если начнутся полномасштабные боевые действия, то позиция МО в этом отношении может измениться, но это пока гипотетическая возможность.

К слову, после обсуждения, было решено направить законопроект 5048 на доработку в комитет, что и было сделано 238 голосами "за".

Как сообщала "Страна", президент Украины заявил, что демобилизация военных шестой волны уже началась. Во время выступления на Софиевской площади на День Защитника Отечества Петр Порошенко отметил, что военные уже возвращаются домой.

Также сообщалось, что в рамках анонсированной 6-й волны демобилизации первыми отправят лучших военнослужащих и тех бойцов ВСУ у кого сложные семейные обстоятельства. Об этом сообщил начальник Генштаба Украины Виктор Муженко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости