Во вторник, 18 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и вещатели подписали меморандум об имплементации закона о квотах песен и передач на украинском языке в радиоэфире, который вступает в силу 8 ноября. Об этом сообщил член Национального совета Сергей Костинский, передает пресс-служба ведомства.

Сергей Костинский уточнил, что подписанный сегодня документ позволил определить единый и понятный подход к применению закона, определяющего объем песен и передач на государственном языке. Напомним, что с 15 октября действует переходный период, когда к радиостанциям не будут применять санкции за нарушение закона. До 8 ноября можно будет направить в Нацсовет плейлисты для проверки на предмет их соответствия закону.

Член Нацсовета уточнил, что в меморандуме определены следующие важные позиции:

  • музыкальное произведение считается песней, если в нем есть хотя бы одно слово;
  • песни, которые имеют текст как на украинском, так и на другом языке, считаются песнями на государственном языке в случае, если количество слов на украинском языке превышает 50%;
  • квоты исчисляются как количество песен на государственном языке, при этом продолжительность песни должна составлять не менее 90 секунд;
  • закон не предусматривает исключений относительно объема песен на государственном языке в дни траура и дни памяти.

"Таких моментов отражено здесь очень много. И я рад, что мы пришли к согласию вместе с представителями радиоиндустрии. Думаю, что исполнение с 8 ноября этого закона будет происходить без непонятных конфликтов и дискуссий", - отметил Сергей Костинский.

Напомним, что в течение первого года с момента вступления в силу закона о квотах песен и передач на украинском языке в радиоэфире доля песен на государственном языке должна составлять 25%, со второго года - 30%, с третьего она должна возрасти до 35%.

Кроме того, закон требует от вещателей обеспечить не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийнно-аналитических блоков, развлекательных, на государственном языке.

Как сообщала "Страна", Порошенко подписал закон об обязательном увеличении квот украинского языка на радио и ТВ. Ранее мы анализировали, как изменится эфир после введения квот. Верховная Рада проголосовала за законопроект, который устанавливает 35% квоту украиноязычного продукта в теле- и радиоэфире.

Напомним, что певцы выступили против квот на украиноязычную музыку в радиоэфире. По мнению исполнителей, выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости