Верховная рада приняла за основу законопроект №5112, которым ужесточает наказание за употребление алкогольных напитков военнообязанными и резервистами во время прохождения сборов. Как сообщается на сайте парламента, за законопроект проголосовали 236 депутатов

Документ ужесточает статью 172-20 Кодекса административных правонарушений и дает возможность привлекать к административной ответственности военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов не только за распитие ими пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на территории воинских частей, но и за появление их на территории воинской части в нетрезвом состоянии.

Кроме того, предусматривается наказание за употребление ими наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за отказ указанных лиц от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического опьянения.

Документ предусматривает наказание - штраф от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 190 - 2 465 гривен) или арест с содержанием на гауптвахте до 7 суток предусмотрены для военнослужащих и резервистов.

Как сообщала "Страна", 27 сентября на сайте Вооруженных сил Украины опубликовали видео перевоспитания провинившихся военных. "Аватары" 79-й аэромобильной бригады ВСУ маршеруют под речевки "Пить! Я! Больше! Не буду!". Урок раскаяния опубликован на канале ВСУ в YouTube.

Также "Страна" писала о скандале со сбором резервистов и их пьяной дракой на полигоне в пгт. Гончаровское Черниговской области. Военные, которых призвали на сборы, а потом заставили до ночи ждать под стенами воинской части, продолжают публиковать видео обращения к высшему военному руководству, и уверяют, что "на полигон их звали учиться по системе НАТО".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости