Вчера, 17 октября, заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова вернулась из рабочей поездки в Испанию и Нидерланды, где встречалась с людьми, обладающими важной информацией в рамках ее журналистского расследования, которым Светлана занимается в последнее время. При высадке из самолета в аэропорту "Борисполь" Светлана подверглась тщательному досмотру пограничников, о чем сообщила на своей странице в Facebook.

"Я не страдаю паранойей и точно не отношусь к робкому десятку, - пишет Светлана. - Но в данном случае я хочу сделать публичное предупреждение. Вчера я вернулась из поездки в Испанию и Нидерланды, где провела ряд встреч с людьми, обладающими важной информацией, которая ложится доказательной базой в суть моего расследования. При посадке на самолет мне позвонил мой инсайдер из СБУ и предупредил, что при выходе из аэропорта "Борисполь" меня уже с утра ожидает целый десант его коллег. Из специального департамента - особенного, о нем много говорят и пишут мои коллеги. Инсайдер сообщил, что Сбу-шники будут проверять вещи - в поисках телефона и флэшки, на котором должна была быть информация. Признаюсь, такой телефон существует в природе. И цель моей поездки частично заключалась в том, чтобы отдать содержимое на независимую экспертизу. В Европе. Потому что я не доверяю своему источнику и всегда перепроверяю такие вещи. Сперва подумала, что инсайдер шутит. Но затем перестраховалась.

Любезный эскорт в составе двух народных депутатов вызвался меня сопроводить до выхода. И что вы думаете? Там действительно сидели сотрудники СБУ. За спинами у пограничников, молчаливые, опасливые, все в черном. Пограничники проверили мои вещи. Мне пришлось вывалить содержимое и все им показать. Пропустили через скан. Искали телефон и флэшку.

Спрашиваю – в чем вопрос? Избирательная проверка. Без объяснений. Уже чуть позже один из пограничников молча указал пальцем на группу людей в черном и пожал плечами, мол, приехали тут, командуют...".

Светлана также отмечает, что ее коллег, которые вылетели рейсом раньше, обыскали еще более тщательно. "Все пытались на каком-то сканере изучить содержание их гаджетов.

Я не паникую, не нагнетаю. Я просто пытаюсь себя защитить. Ну и главное - я все еще верю в предвыборное обещание Петра Порошенко защищать журналистов", - акцентировала корреспондент "Страны".

Фото: facebook.com/kryukova

Как сообщала "Страна", журналист "Страны" Светлана Крюкова описала новую систему возмещения НДС через конверт-центры для бизнеса, которую с одной стороны прикрывает налоговая и санкционируют "с самого верха", с другой - за этим следит СБУ и отбирает деньги у предпринимателей. 

Ранее автора расследования "Страны" о медиа-империи Порошенко Светлану Крюкову вызвали на допрос в Службу безопасности Украины. "Позвонили и спросили, когда и где можно вручить повестку на допрос. Ориентировочно - в среду", - говорит Крюкова. Причину вызова на допрос следователь СБУ не пояснил.

Напомним, звонок из Службы безопасности поступил вскоре после выхода статьи "Как Порошенко покупает телеканалы и создает свой медиа-холдинг".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости