Слушания по делу о скифском золоте будут проходить в окружном суде Амстердама 5 октября. Об этом сообщает ТАСС , со ссылкой на официального представителя суда Фатима Эль-Гуэрири.

При этом Эль-Гуэрири уточнила, что дата "может измениться при определенных обстоятельствах".

Данное разбирательство было инициировано музеями Крыма, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию. Более 2 тыс экспонатов использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко- культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Экспонаты Киевского исторического музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены в Украину. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости