Британская прокуратура объяснила, что промедление с выдачей нардепа Александра Онищенко зависит не от нее, а от украинской стороны. Об этом сообщает DW. 

"Любая страна из-за пределов Европейского Союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - сообщается в ответе Королевской прокуратуры Великобритании на запрос.

Очевидно, Киев до сих пор не обратился напрямую с таким запросом. Украинские правоохранители ждут когда Интерпол объявит Онищенко в розыск.

В британской прокуратуре предположили, что это вызвано требованиями украинского законодательства, которое перед подачей запроса об экстрадиции предписывает объявить лицо в международный розыск. 

В НАБУ DW не объяснили, почему в Британии не подан запрос об экстрадиции. "По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - говорится в ответе НАБУ. На уточняющий вопрос, о какой именно процедуре идет речь и из каких правовых норм она вытекает, в антикоррупционном бюро не ответили.

После получения обращения об экстрадиции МВД Британии, в случае положительного решения, должно передать документы в суд, который избирает меру пресечения. После этого начинается судебный процесс по экстрадиции, который может длиться много месяцев. Например, стороне подавшей запрос, нужно доказать отсутствие политических мотивов.

Напомним, что в сентябре НАБУ передало Интерполу пакет документов для розыска Онищенко. Теперь необходимо ожидать заседания комиссии по контролю за файлами Интерпола, которое собирается 4 раза в году. В 2016 году осталось всего 1 заседание этой комиссии, но когда именно – Неволя затруднился ответить.

Как сообщала "Страна", Интерпол заинтересовался информацией депутата Онищенко о политическом преследовании. По мнению заместителя генпрокурора Назара Холодницкого, именно с этим связано не объявление Онищенко в международный розыск по линии Интерпола. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости