Генеральная прокуратура сообщила о подозрении сыну Виктора Януковича Александру в причастности к незаконному завладению резиденцией "Межигорье" (де-факто принадлежало экс-президенту). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.                                   

Департамент специальных расследований Генпрокуратуры ведет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам завладения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства Украины госимуществом в особо крупных размерах стоимостью более 500 млн грн - резиденцией "Межигорье", и его легализации.

По этим фактам сообщено о подозрении Януковичу по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

На основании собранных доказательств ГПУ сообщила о подозрении сыну Януковича - Александру Януковичу в причастности к указанному завладению государственным имуществом по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 205, (организация создания фиктивных предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившее крупный материальный ущерб государству), ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (пособничество в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 209 (пособничество в легализации имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

Следствие объявило в розыск Александра Януковича и получено разрешение суда на его задержание с целью повода для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ГПУ напоминают, что совершение указанных преступлений также инкриминируется бывшему председателю правления национальной акционерной компании "Надра Украины" Эдуарду Ставицкому и директору общества с ограниченной ответственностью "Танталит" Павлу Литовченко, которые объявлены в розыск.

Как сообщала "Страна", Европейский суд справедливости подтвердил, что Украина проиграла апелляцию Януковичу, но не определил сумму компенсации расходов экс-президента.

Также сообщалось, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело относительно исчезновения ценностей из Межигорья, в том числе и знаменитого "золотого батона". Об этом Дмитрий Добродомов, лидер "Народного контроля", секретарь Антикоррупционного комитета Верховной Рады заявил в эфире "Подробностей". По словам Дмитрия Добродомова, уголовное производство закрыли еще в начале декабря прошлого года "из-за отсутствия состава преступления".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости