Сегодня, 17 октября, новым заместителем генерального секретаря НАТО была назначена Роуз Геттемюллер, которая приступила к выполнению своих обязанностей. Она заменила на этом посту Александра Вершбоу, который работал в Альянсе с 2012 года. Об этом сообщает сайт НАТО.

В настоящее время пост Генерального секретаря НАТО занимает Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии.

Роуз Геттемюллер Фото: nato.int

Стоит отметить, что Роуз Геттемюллер является первой женщиной, занявшей пост заместителя главы НАТО с момента создания Альянса.

Геттемюллер ранее занимала пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности при государственном Департаменте США, консультировала госсекретаря по контролю над вооружениями, нераспространением и военно-политическим вопросам.

Она также работала в качестве помощника государственного секретаря в Бюро по контролю над вооружениями, и была главным представителем нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с Россией.

До прихода в Государственный Департамент США в 2000 году, она занимала руководящие должности в Департаменте энергетики США, и была на ведущих ролях в Московском центре Карнеги и Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко вручил заместителю генерального секретаря НАТО Александру Вершбоу орден Князя Ярослава Мудрого пятой степени.

Напомним, до саммита НАТО в Варшаве Александр Вершбоу посетил Украину и обсудил ситуацию в стране и график политического диалога на высоком и наивысшем уровнях.

Генсек НАТО призвал Киев и Москву придерживаться Минских договоренностей. "НАТО призывает Москву прекратить оказывать сепаратистам политическую, военную и финансовую помощь. Каждая сторона конфликта должна придерживаться "минских договоренностей" и вместе искать дипломатическое решением проблемы", - заявил Йенс Стонтелберг.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости