Наследник трона Таиланда - 64-летний новый король Маха Вачиралонгкорн
Наследник трона Таиланда - 64-летний новый король Маха Вачиралонгкорн, Фото: Sukree Sukplang/File Photo/Reuters

После смерти короля Таиланда Пхумипхона Адулъядета (Рама IX), наследником престола стал крайне экстравагантный сын - 64-летний Маха Вачиралонгкорн. Это первый с 1935 года король Таиланда, родившийся на территории страны. Об этом сообщает "Коммерсант".

К крон-принцу в стране бытует неоднозначное мнение. Многие жители Таиланда не считают его достойным преемником монарха из-за экстравагантных выходок принца.

К примеру, после визита наследного принца Махи Вачиралонгкорна в немецкий Мюнхен в июле 2009 года в Интернете вспыхнул скандал. Пользователи впали в ажиотаж из-за внешнего вида Махи – короткая майка - борцовка, спадающие джинсы, татуировка на всю спину и белый пудель в руках.

Фото: BILD

При этом встречали принца и его супругу по-королевски – с охраной в количестве 30 человек и на "Мерседесе". На фотографиях, опубликованных немецким таблоидом Bild, нового короля сопровождала девушка в не менее коротком топе. Как сообщает The Daily Mail, это потенциальная супруга Махи – Сутида Нуи. То ли бывшая стюардесса, то ли пилот Тайских авиалиний долгое время была любовницей кронпринца. По некоторым данным, Сутида уже родила королю ребёнка.

Фото: BILD

Пользователи соцсетей тогда заметили, что Маха похож на наркомана или бомжа. 

Фото: BILD

После смерти Адульядета в Twitter вспомнили выход наследного принца в Мюнхене и заметили, что он похож на Тимати.

"Новый король Таиланда. Уважаю. Я бы тоже выглядел примерно так, если бы узнал, что займу трон", "Новый король Таиланда выглядит почти как Тимати", - пишут пользователи.

Озорной монарх и маршал Фу-Фу

Маха Вачиралонгкорн и его супруга Сутида очень любили своего карликового пуделя Фу-Фу (собачка скончалась в 2015 году). Поэтому в 2009 году на день рождения животного они закатили экстравагантную вечеринку.

Видео, на котором Срирасми, одетая лишь в трусики-стринги, несет псу праздничный торт, стало хитом в сети. Кроме того, Маха в шутку пожаловал пуделю звание маршала авиации, и собака в военной форме частенько посещала официальные мероприятия.

 Видео: nur.kz

Когда пудель скончался, по нему было проведено четыре траурных ритуала, после чего он был кремирован.

Отметим, в последнее время имидж принца стал меняться. На телевидении появились репортажи, описывающие его как моложавого и спортивного мужчину, а также как хорошего отца.

Калейдоскоп жен

Семейная жизнь принца тоже пестрит событиями. Госпожа Сутами - не первая супруга Вачиралонгкорна (а судя по тому, что в 2014 году они развелись, и не последняя). До нее он был женат на своей родственнице м- принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара, пишет Life.

Когда первый брак распался, принц переключил внимание на актрису по имени Ювадхида Полпрасет. Впрочем, и эти отношения были недолговечны: в один далеко не прекрасный день принц уличил благоверную в измене с 60-летним маршалом авиации.

В 2014 году Маха отдал распоряжение правительству лишить родственников своей жены Срирасми права быть членами королевской семьи.

Семь близких родственников наследной принцессы были арестованы по подозрению в причастности к преступным группировкам, занимающимся игорным бизнесом и контрабандой.

Тайный наркобарон с нарушенной психикой?

В 2011 году издание The Australian со ссылкой на данные WikiLeaks сообщало, что здоровье наследника престола вызывает опасения, сообщает nur.kz. В частности, говорилось, что принц страдает заболеванием крови, связанного с ВИЧ. По другой версии, у него были диагностированы гепатит С или одна из редких форм рака, при которой больным необходимы регулярные переливания крови.

По данным все того же WikiLeaks, серьезное беспокойство вызывает и психическое состояние принца. В частности, речь шла о "жестоких и непредсказуемых" перепадах настроения, с которыми, кстати, и связано появление в Баварии в неподобающем виде.

Кроме того, по слухам, Вачиралонгкорну принадлежит остров Пханган, являющийся центром притяжения всех тусовщиков и любителей употребления наркотиков. Вачиралонгкорну приходится контролировать весь тайский наркотрафик.

Как к будущему королю относятся в Таиланде 

Население Таиланда относится весьма агрессивно к королю Махе, и эта неприязнь не скрывается (невзирая на то, что о королевской семье не принято плохо говорить, за это даже предусмотрено наказание).

В 2010 году очередной номер (был запрещён в Таиланде) The Economist  утверждал, что принца "ненавидят и боятся многие" и "он непредсказуем в своей эксцентричности".

В это же время интернет-журнал Asia Sentinel писал, что он "является морально неустойчивым и практически неспособным для правящей должности". Сайт был блокирован вскоре после этой публикации.

Крах монархии? 

Со сменой короля тайская монархия входит в период кризиса, считает директор центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. "Новый монарх не будет нравственным авторитетом, как его отец, - убежден он. - Это укрепит позиции "краснорубашечников", осторожно выступающих за отмену монархии. Впрочем, политических потрясений вряд ли следует ждать: военные за последние годы консолидировали власть, подавили оппозицию и удачно провели референдум в августе 2016 года".

Как сообщала "Страна", ранее стало известно, что Пхумипон Адульядет скончался в среду на 89-м году жизни. Монарх умер в больнице Сирират в Бангкоке после проведения процедуры гемодиализа.

После сообщения о смерти ​короля Таиланда Пумипона Адульядета в стране был объявлен 30-дневный траур. Сообщается, что в стране не хватает черной одежды, чтобы почтить память умершего короля.

Напомним, парламент Таиланда не пригласил на экстренное заседание наследника умершего короля.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости