Журнал Forbes обнародовал ТОП-100 самых богатых украинцев в 2016 году. Ежегодный рейтинг появился на сайте издания.

Первая пятерка выглядит следующим образом:

1. Ринат Ахметов $2,3 млрд;

2. Игорь Коломойский $1,3 млрд;

3. Геннадий Боголюбов $1,3 млрд;

4. Виктор Пинчук $1,2 млрд;

5. Юрий Косюк $1 млрд.

Президент Петр Порошенко занимает шестое место с $858 млн.

Фото: Forbes

При этом состояние Рината Ахметова за год уменьшилось на $4,6 млрд. Виктор Пинчук, потерял за год $300 млн. Это связывают с падением мировых цен на товарных рынках металлургии, остановкой заводов в зоне АТО и утратой российского рынка сбыта. Первую десятку рейтинга покинули связанные с металлургией Вадим Новинский, владеющий четвертью компании "Метинвест" Рината Ахметова, а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго.

Подешевели активы бизнесменов, связанных с нефтегазовой сферой - Николая Злочевского, Нестора Шуфрича, Николая Рудьковского, собственника "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка, владельца "Конти" Бориса Колесникова, мажоритарного акционера "УкрАвто" Тариэла Васадзе и др.

Бизнес Петра Порошенко, Алексея Вадатурского, Андрея Веревского, Виктора Иванчика, братьев Буряк и Сергея Тарасова показывает рост.

По итогам рейтинга издание отмечает тренд к перераспределению капитала, вызванный не только изменениями в политическом ландшафте, но и более фундаментальными причинами, такими как война, разворот направлений экспорта, стагнация сырьевых рынков и новая роль Украины на глобальном рынке распределении труда.

При расчете состояния учитывались все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A-сделки участников списка, завершенные к 20 февраля 2016 года.

Непубличные компании оценивались сравнительным методом с использованием компаний-аналогов, акции которых торгуются на фондовых рынках Восточной Европы и СНГ.

Недвижимость и земельные участки оценивались на основании данных о площадях, арендных ставках, ставках капитализации и стоимости сделок. При оценке состояния участников списка также учитывалась стоимость активов, записанных на членов семьи. В список вошли граждане Украины. Возраст участников указан по состоянию на 1 апреля 2016 года.

Напомним, что банк UBS и консалтинговая компания Price Waterhouse Coopers (PWC) заявили, что совокупное состояние миллиардеров в мире впервые за 20 лет уменьшилось. Совокупное богатство за 2015 год сократилось на $300 млрд и составляет порядка $5,1 трлн. То есть среднее состояние одного миллиардера упало с $4 до $3,7 млрд долларов.

Как сообщала "Страна", власти Греции и Италии проигнорировали запрос египетского миллиардера Нагиба Ставириса о покупке одного из греческих островов с целью разместить там беженцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости