Главы МИД стран членов ЕС намерены призвать Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом. Такой пункт содержится в проекте заявления, которое будет озвучено после встречи в Люксембурге, сообщает Reuters.

 

Великобритания, Франция и Германия собираются осудить разрушительные воздушные кампании России в Сирии и предложат ввести дополнительные санкции в отношении режима президента Башара Аль-Асада.

Также ЕС намерен продолжить доставлять гуманитарную помощь в осажденный город Алеппо, в восточной части которого в ловушке оказались 275 тысяч человек.

 

"Мы предлагаем ввести дополнительные санкции в отношении сирийского режима и его пособников, принять меры по привлечению лиц, ответственных за военные преступления, в Международный уголовный суд", - сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

В проекте заявления дипломатов указывается, что воздушные удары по больницам и мирным жителям "можно приравнять к военным преступлениям". В санкционные списки могут попасть 200 сирийцев и 12 россиян, вовлеченных в сирийский конфликт.

Напомним, что в швейцарской Лозанне завершился раунд многосторонних переговоров по Сирии, с участием представителей России, США, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака, а также спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

После окончания встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам о том, что стороны обсудили несколько "интересных идей".

Как сообщала "Страна", российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" отправился к берегам Сирии с базы Северного флота в Североморске. Корабль войдет в состав российской группировки ВМФ в восточной части Средиземного моря. "Адмирал Кузнецов" несет на себе корабельные истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также палубные истребители четвертого поколения Су-33.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости