В Донецке по предварительным данным, убит один из самых известных полевых командиров "ДНР" Арсен Павлов (Моторола), сообщает "Интерфакс", цитируя информированный источник.

"По предварительным данным в лифте дома, где проживал Арсен Павлов сработало самодельное взрывное устройство. Сам он предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил травмы несовместимые с жизнью", - сказал источник.

По его словам в покушении подозревается украинская диверсионно-разведывательная группа.

В "министерстве обороны ДНР" уже подтвердили смерть Моторолы.

Отметим, что ранее уже появлялись сообщения о гибели Моторолы, но они не подтверждались. Зато в начале июня прошла информация, что Моторола ранен. Ее позже подтвердил сам сепаратист.

Моторола в 2014 году в Донецке женился на уроженке Славянска Елене. В момент взрыва Елена находилась дома.

Арсен Павлов - гражданин России, родился в 1983 году в республике Коми. Служил в морской пехоте РФ, воевал в Чечне.

После службы женился, работал автослесарем в Краснодарском крае. С началом аннексии Крыма, решил поехать на полуостров. По его словам, на него оказали большое влияние новости по ТВ о происходящем в Киеве и в Украине вообще, что и подвигло его выступить на защиту "русского мира". В Крыму он, по некоторым сведениям, и сошелся с руководителем местного "ополчения" Игорем Стрелковым-Гиркиным. Поэтому когда тот начал формировать отряд для поездки на Донбасс, Моторола оказался в его рядах.

Моторола приобрел широкую известность в июне 2014 года, во время боев за Славянск, где он командовал отрядом, который воевал в поселке Семеновка. О нем вышла серия репортажей, а сам он стал культовой фигурой среди сепаратистов.

В боях под Славянском он был ранен и отправился на лечение в Крым. В августе вернулся на Донбасс и сразу же принял участие в боях под Иловайском. 

Позже воевал вместе с другим полевым командиром Гиви за Донецкий аэропорт. Его отряд "Спарта" считался элитным среди сепаратистских подразделений.

Самого Моторолу Украина обвинила в убийстве пленного защитника Донецкого аэропорта бойца ВСУ Игоря Брановицкого.

В июне 2016 года Интерпол отказал Службе безопасности Украины объявлять в международный розыск Моторолу по подозрению в этом убийстве.  

"Интерпол вернул нам документы с мотивировкой о политическом характере дела Моторолы. Нам это непонятно. Он застрелил на глазах свидетелей Брановицкого, у нас он является подозреваемым и есть решение суда о его аресте", - сообщалось тогда.

В сентябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Игоря Брановицкого и пообещал, что боевик Моторола ответит за его смерть.

"Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным Моторола… Не будет прощения. Этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя", - заявил тогда Порошенко.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости