В ночь с 15 на 16 октября в центре Москвы на Боровицкой площади стартовал монтаж памятник крестителю Киевской Руси князю Владимиру. Памятник привезли по частям и и ночью начали собирать в единый ансамбль.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Фото: ria.ru

Скульптуру в Москву привезли на грузовых платформах из подмосковных Химок, где ее отливали по задания автора -  скульптора Салвата Щербакова. Доставили памятник разделенным на несколько частей: фигура князя, рука, крест и полы плаща. Сваривают скульптуру из бронзы уже на месте. По данным издания, на создание памятника ушло 25 т бронзы.

Устанавливали памятник с помощью огромного крана, грузоподъемностью 500 т.

Фото: ria.ru

Сначала 24-метровую скульптуру планировали поставить на Воробьевых горах, но после протестов экспертов и общественности решили подыскать другое место. В результате памятник значительно уменьшился в размерах — теперь его высота вместе с постаментом составит почти 20 м.

Фото: ria.ru

Работы по сварке и установке памятника займут несколько дней, после чего стройплощадка должна превратится в зеленый газон. Открытие памятника запланировано на 4 ноября.

Кстати,  расположенный в Киеве памятник Владимиру Великому оказался больше московского — наш монумент высотой более 20 метров, из которых 4,4-метра - статуя Крестителя Руси Владимира. 

Как сообщала "Страна", князь Владимир Великий лидирует в голосовании о самых выдающихся деятелях Украины. При этом в сентябре в Киеве неизвестные залили памятник Владимиру красной краской.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости