Северокорейское промышленное судно "Дае Янг 10" было обстреляно и задержано российскими пограничниками за нарушение исключительной экономической зоны России в Японском море. Об этом сообщает ВВС с сылкой на ФСБ России.

При задержании северокорейского судна было ранено девять членов команды судна, один из северных корейцев позже скончался. Ранение головы получил также один из российских пограничников при попытке осмотра судна.

Судно "Дае Янг 10" было задержано рано утром в субботу. В 16:55 по местному времени (11:55 по Киеву) северокорейское судно с 48 гражданами КНДР на борту, не подчиняясь требованиям пограничников, начало движение на выход из исключительной экономической зоны Росии.

"При этом северокорейская команда продолжила агрессивные действия, на предупредительную стрельбу из стрелкового оружия не реагировала", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФСБ, российские пограничники несколько раз открывали предупредительный огонь, на который команда судна КНДР не реагировала, после чего пограничники открыли стрельбу на поражение из крупнокалиберного пулемета.

В итоге северокорейское судно потеряло ход и легло в дрейф после чего было арестовано. По данным ФСБ, на судне были обнаружены незаконно добытые водные биоресурсы.

Как сообщала "Страна", в Киеве начали продавать туры в Северную Корею. В одной из самых закрытых стран мира предлагают встретить Новый год за полторы тысячи евро.

Также мы рассказывали, что президент Южной Кореи призвала северокорейцев бежать из КНДР. Президент Южной Кореи Пак Кын-Хе заявила, что ее страна будет принимать перебежчиков из КНДР и помогать им налаживать новую жизнь.

Ранее, в России начали бесплатно раздавать землю на Дальнем Востоке. Бесплатный гектар можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости