Петр Порошенко хочет, чтобы народные депутаты нашли компромисс и приняли закон о спецконфискации средств, позволяющий вернуть в государственный бюджет средства бывших чиновников, полученные незаконным путем. Об этом сообщает Интерфакс.

"Вы спрашиваете, когда будет обращение? Сейчас. Я обращаюсь. Уважаемые народные депутаты, я подчеркиваю, как президент, как верховный главнокомандующий, найти, внести те изменения, которые вы считаете необходимыми, провести все необходимые консультации между политическими силами, но принять решение о спецконфискации, поскольку это инструмент финансирования, в т.м.ч и оборонного заказа", - сказал Порошенко.

"Любые уклонения от этого процесса будут означать просто, что мы работаем на преступников, которые украли и незаконно вывели из Украины огромные деньги и думают укрыться за разными схемами. Уверен, мы не должны позволить им это сделать", - добавил президент.

Сегодня Петр Порошенко провел брифинг в Харькове, где отвечал на различные вопросы журналистов.

Во время брифинга, он отметил, что  ждет от парламента скорейшего принятия и ряда других законопроектов (о формировании Высшей рады правосудия, законопроектов касающихся улучшения инвестиционного климата в Украине и усовершенствования децентрализации).

Напомним, что 14 сентября Кабинет министров Украины утвердил и направил в Верховную Раду Украины законопроект о спецконфискации, которая позволяет в досудебном порядке арестовывать средства и другие активы, полученные преступным путем.

Данный законопроект был разработан с участием народных депутатов, а также получил одобрение экспертов Еврокомиссии.

В 2014 году министр юстиции Павел Петренко заявил, что правительство арестовало $1,5 млрд, которые связаны с коррупцией режима экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее парламенту не удалось принять решение о спецконфискации данных средств в пользу госбюджета.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в проект государственного бюджета на 2017 год заложены средства со спецконфискации $1,5 млрд.

22 сентября Верховная Рада не смогла включить в повестку дня сессии законопроект (№5142) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов (законопроект о спецконфискации).

Как сообщала "Страна", депутаты отказались голосовать за закон о спецконфискации в сентябре. Нардеп Сергей Высоцкий заявил, что атькивщина и четверть БПП не голосовали за этот закон. Верховная Рада вновь не смогла включить в календарный план пленарных заседаний на неделю законопроект Кабинета министров №5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов" (т.н. закон о спецконфискации).

Также мы рассказывали, что закон о спецконфискации Банковая разменяет на монополию президента по назначению глав местных администраций. БПП "провалил" важный для "Народного фронта" законопроект, чтоб продавить нужный для АП закон. Что происходит со скандальным законопроектом, разбиралась "Страна".

Ранее, Кабмин показал бюджет на 2017, а также показал новые налоги. Все самые скандальные акцизные поправки – по НДС для аграриев, налогам на табак, спиртное и горючее – Минфин менять отказался.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости