Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал первый за новейшую историю визит в Великобританию. Глава Русской Православной Церкви прибыл в Лондон с четырехдневным визитом, сообщает ВВС.

В рамках визита запланирована встреча Патриарха с королевой Великобритании и архиепископом Кентерберийским.

Как сообщается, он возглавит торжества по случаю 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.

В субботу, 15 октября Патриарх Кирилл отслужит молебен в помещении, где в 1813-1920 годах функционировала русская часовня.

"Патриарх выразил радость в связи с возможностью посетить Сурожскую епархию и помолиться вместе со своей паствой", - сказал глава патриаршей пресс-службы Александр Волков.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион ранее сообщил, что тема Ближнего Востока будет одной из центральных в ходе визита патриарха.

В феврале 2016 года на Кубе произошла историческая встреча патриарха Кирилла с главой Римско-католической церкви папой римским Франциском. Главы двух церквей не встречались с XI века, когда произошел церковный раскол.

Как сообщала "Страна", Патриарх Кирилл призвал исключить аборты из перечня обязательного медстрахования в России.

Если предлагаемые изменения в законодательство будут одобрены, в России аборты перейдут исключительно на частную, коммерческую основу.

Ранее Патриарх Кирилл призвал украинские власти не вмешиваться в дела церкви.

"Не трогайте религиозных убеждений людей, не прикасайтесь к церковной жизни, не пытайтесь переформатировать эту жизнь в угоду политическим целям. Это очень опасно и, что самое главное, никогда не приводит к тем результатам, которые бы инициаторы подобного рода давления на церковь считали бы для себя желательными", - сказал Кирилл.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости