Основатель американской частной разведывательной компании Stratfor Джордж Фридман предположил, что в ближайшее время мир могут потрясти полномасштабные войны между рядами государств.

Об аналитик заявил в интервью Business Insider, опубликованном во вторник, 8 марта.

В пользу такого развития событий Фридман привел исторические данные: войны выступали средством восстановления баланса, когда одни страны наращивали свое влияние, а другие, некогда влиятельные, наоборот его теряли. "Каждый раз, когда появляется новая сила, она должна найти свой баланс. Новые силы появляются, старые силы приходят в упадок. Опасным является не этот процесс, опасным является место такого появления", – считает он.

Такими новыми силами, появляющимися в современном мире, Фридман называет Польшу, Турцию и Японию. По его прогнозу, военный конфликт может вспыхнуть в Восточной Европе, на Ближнем Востоке. Также он прогнозирует морскую войну между Японией и США.

"Когда такие страны как Германия, Китай и России приходят в упадок и их замещают другие – так начинаются системные войны. Так зарождается опасность, потому что баланс еще не достигнут. Так Германия объединилась в 1871 и начался ад (франко-прусская война 1870-1871 – Ред.). Япония наращивала влияние в начале 20 века – и начался хаос. Поэтому мы ждем системный сдвиг. Будьте готовы к войне", – заявил Фридман.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости