Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук прокомментировал текст резолюции ПАСЕ, принятой на основе отчета Мари-Луизы Бек.

«Отмечу только то, о чем наши политики не говорят. Обеспокоенность ПАСЕ вызывает то, что «многочисленные жители зоны конфликта на Донбассе, по обе стороны линии соприкосновения, до сих пор ежедневно страдают от многочисленных нарушений режима прекращения огня», «терпят бедствия от преобладающей атмосферы безнаказанности» и «испытывают серьезные социальные трудности, которые усиливаются ограничительными мерами, введенными украинскими властями в отношении пенсионного обеспечения и социальных выплат», — подчеркнул он.

По словам лидера «Украинского выбора», рекомендации ПАСЕ адресуются не только России. «Так, требования «полностью выполнить Минские соглашения», «расследовать все случаи серьезных нарушений прав человека» и «привлечь лиц, виновных в этих нарушениях, к ответственности» касаются как Украины, так и Российской Федерации. А ряд призывов обращен исключительно к Киеву: упростить жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц «за счет сокращения административных процедур в отношении доступа к выплате пенсий и социальной помощи», «пересматривать и взвешивать решение Украины об отклонении от выполнения Международной конвенции по гражданским и политическим правам, а также Европейской конвенции по правам человека, исходя из принципов необходимости, пропорциональности и недискриминации», — перечислил политик.

Медведчук считает, что резолюцию ПАСЕ нельзя считать победой дипломатии, поскольку «если речь идет о поиске компромисса, путей возобновления диалога с целью мирного урегулирования, тогда о победе дипломатии не может быть и речи».

«…Сразу после голосования в ПАСЕ представители «партии войны» стали снова поднимать тему введения военного положения и продолжения боевых действий до победного конца. Агрессивная риторика «фронтовиков» и радикалов, от которой они уже понемногу начали отказываться, поскольку не получали поддержки в обществе, снова набирает обороты. К каким радикальным действиям приведет такая риторика и к скольким еще жертвам ― можно только догадываться. Но то, что такая политика не принесет в Украину долгожданного мира, очевидно и несомненно», — подытожил политик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости