Уже с конца октября украинская армия станет контрактной и добровольческой. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время выступления в Чугуеве, передает 112 Украина.

"Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной и добровольческой", - сказал он.

Отметим, что украинская армия не может быть контрактной и добровольческой, так как в стране существует обязательный призыв в армию (который сам же Порошенко объявил несколько недель назад). То есть, юноши идут служить по призыву, а не добровольно. Полностью добровольной армия была бы, если б отменили призыв. Скорее всего, Порошенко имел в виду, что более не будут проводиться мобилизации (а ранее мобилизованных к концу октября демобилизуют). Но об отмене призыва никто не говорит.

Таким образом, украинская армия будет по-прежнему комплектоваться смешанным путем - через контракт (добровольно) и через призыв (не добровольно).

Напомним, что во время того же выступления глава государства заявил, что украинская армия сейчас накормлена, одета и вооружена. Планируется, что Петр Порошенко передаст военную технику для армии. Президент отметил, что в следующем году на закупку военной техники будет потрачено около 11 млрд грн.

Как сообщала "Страна", что 14 октября отмечали День защитника Украины. О том, что происходило на улицах Киева в день празднование подробнее в онлайн-репортаже.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости