Национальный банк Украины предупредил бизнесмена Сергея Таруту о том, что за обнародование провокационный материалов, дискредитирующих главу учреждения Валерию Гонтареву, ему может грозить уголовная ответственность. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В пресс-службе утверждают, что еще одна попытка дискредитировать главу НБУ Валерию Гонтареву будет предпринята в Раде 18 октября, а еще 13 октября регулятор обратился в СБУ, Генпрокуратуру и НАБУ с просьбой открыть уголовное дело по фактам распространения "провокационных материалов с голословными обвинениями против главы НБУ Валерии Гонтаревой".

Речь идет о подборке данных под названием "Угроза экономической безопасности Украине", которую ранее распространил украинский бизнесмен Сергей Тарута перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Мирового банка, которое с 6 по 10 октября проходило в Вашингтоне. Валерия Гонтарева была в составе официальной делегации Украины.

По мнению НБУ такие действия Таруты были направлены на дискредитацию руководства Украины и срыв важных для страны переговоров с международными партнерами.  

НБУ просит открыть уголовное дело против Сергея Таруты по ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) УК, по которой предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от 2 до 10 лет, и ст. 111 (государственная измена) УК, по которой предусмотрено до 15 лет тюрьмы.

Как сообщала "Страна", Гонтарева замечена в ресторане, где обед на одного стоит как прожиточный минимум. Ранее мы рассказывали о том, что Валерия Гонтарева отметила новоселье в японском особняке. Сообщалось, что Олег Гонтарев, супруг руководителя НБУ, приобрел роскошный особняк в японском стиле за 12,5 млн грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости