В Верховной раде зарегистрирован законопроект депутата "Народного фронта" Евгения Дейдея, в котором предлагается ввести в Украине термин "порядочный коррупционер". Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

Согласно проекту, этот Закон будет определять правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения коррупции в Украине, содержание и порядок использования превентивных антикоррупционных устройств, правила по устранению последствий коррупционных правонарушений, а еще основные принципы е-декларирования.

В самом проекте Закона 5248 от 07.10.2016 появился термин "порядочный коррупционер".

"Порядочный коррупционер" — это коррупционер, который вовремя, в сроки, предусмотренные настоящим законом, отражает в электронной декларации сведения об активах, иные доходы и выгоды, приобретенные в итоге коррупционной деятельности», — говорится в проекте документа. Были толковые альтернативные законопроекты, из которых можно было взять толковые тезисы. Однако почему-то он не прошел. Даже сейчас времени есть отдельные признаки дискредитации идеи е-декларирования на украинской территории.

Также, в документе сказано, что «порядочный коррупционер обязан в предусмотренные сроки отражать в е-декларации сведения об активах, иные доходы и выгоды, приобретенные в итоге коррупционной деятельности».

Помимо этого, предлагают узаконить термин "трудовики преступного мира".

"Трудовики преступного мира" - особы, которые получают активы, доходы и другие выгоды путем организации или непосредственно совершением криминальных правонарушений.

Как потом сообщил СМИ сам депутат Дейдей, при помощи такого "шутливого" законопроекта он хотел обратить внимание на проблемы с е-декларированием.

Как сообщала "Страна", после заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 12 октября выяснилось, что единый Реестр деклараций сейчас никем фактически не управляется

Комитет констатировал пропажу паролей и логинов для доступа к Реестру е-деклараций. У Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сейчас отсутствуют логины и пароли для работы с Реестром.

Ранее внефракционный народный депутат Остап Еднак заявил о "спланированной диверсии" на сайте электронного е-декларирования. Он утверждает, что в электронной декларации, поданной им в Национальное агентство предотвращения коррупции, в течение суток исчез один из пунктов.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости