Сегодня ночью, в центре Ивано-Франковска вблизи жилого дома по улице Независимости прогремел взрыв, в результате чего был поврежден фасад здания и выбиты окна, пострадавших нет. Сообщалось, что по этому же адресу находится офис миссии ОБСЕ. Во время проверки правоохранителями были обнаружены осколки гранаты, предположительно "РГД-5". Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Ивано-Франковской области.

Сообщается, что инцидент произошел около 1:00 пятницы 14 октября. О взрыве в полиции сообщила местная жительница. Известно, что в результате взрыва поврежден фасад здания, выбило окна, пострадавших нет.

"На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа и взрывотехники. Во время проверки правоохранителями были обнаружены следы взрывоопасного устройства, предположительно гранаты "РГД-5". Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства происшествия, опрашивают свидетелей происшествия, а также устанавливают личность злоумышленника", - сказано в сообщении.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

На сайте ОБСЕ сообщается, что охранник в офисе Специальной мониторинговой миссии, расположенном в центре Ивано-Франковска, услышал взрыв неподалеку. При просмотре материалов с камеры видеонаблюдения, установленной за пределами офиса, представители СММ увидели, что в 00:24 неизвестный человек в капюшоне и с фонариком появился на стоянке, а в 01:12 бросил предмет, который взорвался в 10 метрах от одного из входов в здание, где находится офис спецмиссии. После произошедшего неизвестный скрылся.

"СММ видела фрагменты того, что было оценено как взрывное устройство, а также следы ожогов на земле и стене первого этажа здания. Наблюдатели ОБСЕ также отметили, что девять окон в нижней части здания в радиусе пяти метров были разбиты", - говорится в сообщении об причиненном взрывом ущербе.

В то же время представители СММ ОБСЕ не пострадали, их имущество также не повреждено.

В сообщении указано, что взрыв произошел примерно в том же месте, где в начале сентября ночью был совершен поджог автомобиля СММ.

Ранее миссия ОБСЕ объяснила, почему избегает ночных патрулирований в зоне АТО

Как сообщала "Страна", ОБСЕ призывает Украину остановить преступления и насилие против журналистов. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости