14 октября центральную часть Киева заволокло дымом: националисты организовали устрашающие файер-шоу сначала у стен Верховной Рады, а позже и по всем культурным местам столицы. Как это было, что кричат участники акции, а также как сейчас проходит праздник - можно узнать из видео, которые собрала "Страна", находясь в непосредственной близости от "зажигательных" парней.

"Москалей на ножи", "Украине - свободу", - такие частые кричалки использовали националисты. Некоторые люди приобщились к акции и также прошлись под флагами "Правого сектора" и батальона "Азов". Всего около пяти тысяч человек приняли участие в шествии и вече, приуроченном к 74-й годовщине создания Украинской повстанческой армии.

"Москалей на ножи" - факельный марш националистов в центре Киева Видео: Страна.ua

Также были слышны привычные лозунги "Україна - понад усе", "Волю Україні", "Ворогів на ножі", "Воля або смерть".

 Марш наций в центре Киева: файер шоу и факелы Видео: Страна.ua

 Факельное шествие националистов в День защитника Украины Видео: Страна.ua

Участники марша скандируют: "За нами правда, за нами сила, за нами вільна Україна"
и "Наша славна Батьківщина - це велика Україна". 

Марш остановился у Лавры и колонна проскандировала "Украинской нации - украинскую церкву" после чего колонна продолжила движение. 

В начале 10 вечера марш националистов закончился. С установленной на Софийской площади сцены выступили лидеры. Участники вновь произнесли молитву, зажгли файеры и разошлись.

Молитва националистов Видео: Страна.ua

Напомним, марш стартовал у Монумента Родине-матери и направляется в сторону Верховной Рады, конечная точка маршрута пока неизвестна. Есть участники с детьми.

 Инцидент в День защитника Украины перед входом в парк Шевченка Видео: Страна.ua

Полиция также сообщила об инциденте на вече по случаю 74-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) в центре Киева. 

Перед входом в парк Шевченко со стороны ул. Антоновича один из желающих попасть на митинг попытался схватить полицейского во время проведения поверхностного осмотра другого подозрительного лица.

С человеком, который пытался схватить сотрудника полиции, провели разъяснительную беседу и отпустили под поручительство организаторов митинга. 

Напомним, Марш славы героев организованный ВО "Свобода" начался возле памятника Шевченко, где со сцены нардеп от "Свободы" Юрий Ильенко сообщил, что такой марш проходит уже 14-й раз. Собравшиеся пели "Славень" - гимн Украины.

 Ветеран УПА со шмайсером в руках на марше "Свободы" Видео: Страна.ua

Как сообщала "Страна", сегодня, 14 октября сразу несколько радикальных организаций объявили о проведении в Киеве масштабных акций. 

"Страна" ведет онлайн-репортаж о происходящем на улицах Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости