Семикратная чемпионка мира, норвежская лыжница Тереза Йохауг уличена в применении допинга. Как сообщает Федерация лыжных видов спорта Норвегии, в допинг-тестах лыжницы был обнаружен анаболический стероид клостебол, передает  ВВС.

Виновным в этом сразу же признал врач сборной Норвегии Фредрик Бендиксен, объявивший  об отставке. В федерации уверены, что тесты показалит запрещенное вещество из-за того, что она пользовалась кремом для губ от солнечных ожогов.  По словам Терезы Йохауг, она осознает всю ответственность за прием медицинских препаратов, однако считает произошедшее "нечестным и несправедливым".

28-летняя лыжница является обладательницей золотой медали Олимпиады-2010 в Ванкувере, а также серебряным и бронзовым призером Игр-2014 в Сочи. Норвежская спортсменка также побеждала семь раз на чемпионатах мира 2011, 2013 и 2015 годов, дважды одерживала победу на престижной многодневной лыжной гонке "Тур де ски" и дважды становилась обладательницей Кубка мира. 

Как сообщала "Страна",  МОК собирается создать еще одну организацию, которая будет бороться с допингом. Ранее Олимпийский саммит МОК рекомендовал Всемирному антидопинговому агентству (WADA) ввести уголовную ответственность для окружения спортсменов, которое содействует употреблению допинга. В декларации Олимпийского саммита предлагается ввести такую ответственность для тренеров, врачей, физиотерапевтов и других лиц, которые способствовали применению запрещенных препаратов. Рекомендуется принять соответствующий законопроект и продвигать его во всех страна.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости