В ближайшей перспективе коммерческие банки в Украине получат контроль над финансами своих клиентов. Причем, речь идет как о частных лицах, так и о предприятиях. Об этом сообщает UBR.ua.

В обнародованном регулятором документе речь идет об изменении правил ареста и списания средств с банковских счетов. Документ вносит изменения в кассовые правила в соответствии с последними законодательными инициативами, принятыми Радой. Эти изменения делают возможной деятельность частных исполнителей.

Еще одна структура, которой предоставляют право арестовывать счета — это Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Агентство сможет блокировать банковские счета коррупционеров.

Презентованный НБУ документ не просто включает две категории инициаторов арестов в действующие инструкции, но вносит ряд мелких корректировок в несколько новых правил работы со счетами.

В частности, детализировали порядок использования счетов инвесторов-нерезидентов и особенности уступки прав требования по вкладам, размещенным на таких счетах. Также уточнили порядок действий банков при невозможности осуществить безналичный денежный перевод и порядок оформления отказа в осуществлении безналичного денежного перевода, если в такой финансовой операции усмотрели признаки легализации доходов, полученных преступным путем, пояснил управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Но как бы не было важно прописать полномочия частных исполнителей с антикоррупционным агентством и внести корректировки в кассовые правила, на которых давно настаивали финансисты, — это не самое ключевое в данном проекте постановления Нацбанка. 

Регулятор увязал арест банковских счетов с работой двух государственных реестров — отягощений и заемщиков, отметил финансовый эксперт Василий Невмержицкий. Первый уже начал работу, а второй запустят с начала следующего года.

Это означает, что банки, открывая счета, после утверждения нового постановления регулятора, начнут сверяться с этими реестрами. "Выглядеть это будет просто: утром человек или предприятие открыл счет и внес на него какую-то сумму, а уже к обеду работники банка проверят есть ли эта компания или физлицо в реестре отягощений. Есть ли у него долги: по налогам, кредитам перед другими банками, кредитными союзами, ломбардами, страховыми компаниями, а со временем возможно и перед коммунальными предприятиями", - поясняет эксперт.

Информация о долгах поступит к частным исполнителям, а последние смогут наложить арест на только что открытый счет и начать процедуру взыскания средств. Для этого даже не потребуется постановления суда. Достаточно постановления самого частного исполнителя, которое может быть предоставлено даже в электронном виде.

"Сложится система тотального контроля. Нельзя больше будет задолжать одному банку по кредиту, и в тоже время купить квартиру или машину через другой. Если вы сделаете официальную покупку, ее тут же засекут, ведь приобретения стоимостью от 150 тыс. грн. совершаются в безналичной форме — для этого нужно открыть счет или воспользоваться старым", - говорит Невмержицкий.

Как сообщала "Страна", банки ввели для клиентов плату за смену ПИН-кода и ошибочную операцию. Для примера, некорректная трансакция с ошибочным вводом пин-кода стоит банку в 50 копеек. Напомним, что украинским банкам запретили пересчитывать валютные кредиты по новому курсу.

Ранее Верховный суд запретил банкам выселять ипотечных заемщиков. На взыскание ипотечного жилья, которое не превышает 140 кв. метров и является единственным для заемщиков наложен мораторий Верховного суда. Без решения суда выселить кого-либо невозможно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости