Жак Ширак пошел на поправку после тяжелой болезни легких
Жак Ширак пошел на поправку после тяжелой болезни легких, AP Photo/Francois Mori

Сегодня, 13 октября, экс-президента Франции Жака Ширака выписали из больницы, где он находился на лечении из-за легочной инфекции. После стационара политик продолжит лечение в амбулаторном режиме. Об этом сообщает ТАСС.

"Президент Ширак покинул сегодня больницу Питье-Сальпетриер, чтобы вернуться домой, где он продолжит выздоровление", - отметил зять экс-политика Фредерик Сала-Бару.

Напомним, экс-президент Франции был госпитализирован в парижскую больницу Питье-Сальпетриер 18 сентября с легочной инфекцией. Бывшему политику пришлось из-за ухудшения состояния здоровья на день раньше и в срочном порядке вернуться из Марокко, где он по традиции проводил каникулы со своей семьей.

Жак Ширак занимал пост президента Франции с 1995 по 2007 годы, отслужив два президентских срока - семилетний и пятилетний после изменения конституции в 2000 году. По продолжительности правления в истории Пятой республики он уступает лишь своему предшественнику Франсуа Миттерану, который занимал высший государственный пост два полных семилетних срока с 1981 по 1995 годы. В последние годы здоровье 83-летнего политика значительно ухудшилось, он перестал появляться на публике.

Согласно опросам общественного мнения последних лет, Ширак по сей день остается для французов любимым президентов всех времен, опережая Миттерана и Шарля де Голля, а также оставляя далеко позади Николя Саркози и Франсуа Олланда. В 2016 году имя Жака Ширака было торжественно присвоено Музею на набережной Бранли, посвященного культурам Азии, Африки, Америки и Океании и созданному в 2006 году по инициативе Ширака.

Как сообщала "Страна", 18 сентября, во время экстренной госпитализации король Марокко предоставил для транспортировки бывшего президента Франции свой личный самолет, на котором тот и был доставлен в Париж. После приземления, Ширака немедленно отправили в парижскую больницу Питье-Сальпетриер.

Напомним, ранее стало известно, что Николя Саркози снова готов бороться с Франсуа Олландом за кресло президента Франции. Бывший президент Франции Николя Саркози в понедельник заявил, что он намерен принять участие в президентских выборах в 2017 году. Об этом Саркози написал в своем Twitter.

Ранее "Страна" сообщала, что Николя Саркози покинет пост главы республиканцев, чтобы побороться за президентское кресло.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости