Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш, www.un.org

В четверг, 13 октября новым генеральным секретарем ООН официально назначен бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Резолюцию об этом приняла Генеральная Ассамблея ООН, сообщает ТАСС.

Как сообщается, Гутерриш назначен административным главой ООН "на срок, начинающийся 1 января 2017 года и заканчивающийся 31 декабря 2021 года".

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте.

Закончив вуз в 1971 году, он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.

В 1974 году ревностный католик Гутерриш вступил в Социалистическую партию и вскоре решил полностью посвятить себя политике.

В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, Антониу Гутерриш стал премьер-министром Португалии.

На посту главы правительства страны он оставался семь лет, вплоть до 2002 года.

В 2005 году Гутерриш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По данным ВВС, за годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в "горячие точки", как отмечают эксперты, улучшилась.

Напомним, С 2007 года пост генсека ООН занимал южнокореец Пан Ги Мун, который присутствовал на заседании вместе с председателем 71-сессии ГА Питером Томсоном и нынешнем председателем Совета Безопасности ООН Виталием Чуркиным.

Как сообщала "Страна", предыдущий генсек Пан Ги Мун призвал активизировать борьбу с терроризмом на региональном и международном уровнях. Цитируя Пан Ги Муна, его пресс-атташе подчеркнул необходимость активизации региональных и международных усилий по предотвращению и борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.

Ранее стало известно, что Украина подготовила документы для направления миротворцев ООН на Донбасс. "У нас все заготовлено. Есть даже проекты документов для утверждения: и об офисе поддержки ООН в Украине, и о специальном представителе генерального секретаря, и о посреднической миссии генерального секретаря ООН - все это есть", - сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости