Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2016 году стал американский рок-исполнитель Боб Дилан. Имя обладателя премии сегодня, 13 октября, объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Об этом сообщается в официальном Twitter комитета. 

 

Боб Дилан считается отцом кантри-рока, фото: NYT

Нобелевскую премию по литературе Боб Дилан получил за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции".

В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".

Настоящее имя Дилана Роберт Аллен Циммерман, он является культовой фигурой в мире рока. По итогам опроса журнала Rolling Stone Боб Дилан является вторым после The Beatles по значимости исполнителем в истории рок-музыки.

Напомним, что Нобелевский комитет уже назвал имена обладателей всех научных премий этого года. Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Ешинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках.

Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии в области физики Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Нобелевскую премию по химии поровну разделили Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин. Престижную Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране. Награду в области экономики поделили исследователи теории контрактов Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.

Напомним, годом ранее лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. А в 2014 году обладателем награды стал французский романист Патрик Модиано. 

Всего до сегодняшнего дня 112 писателей были награждены литературным "Нобелем". Лишь четырежды премию делили на двоих авторов: в 1904 г. лауреатами стали француз Фредерик Мистраль и испанец Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре, в 1917 г. – датчане Карл Гьеллеруп и Хенрик Понтоппидан, в 1966 г. – израильтянин Шмуэль Агнон и шведка Нелли Закс, а также в 1974 г. – шведы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинсон. Самым молодым автором, получившим Нобелевскую премию, был автор "Книги джунглей", британский писатель Редьярд Киплинг. В день оглашения результатов ему был 41 год. Британка Дорис Лессинг, удостоенная награды в 88 лет, стала самой пожилой среди нобелевских лауреатов в области литературы. Всего 14 женщин было награждено "нобелем" за свои произведения. Дважды писатели отказывались от награды. В 1958 г. так поступил русский поэт, романист и переводчик Борис Пастернак, на которого начали давить представители Союза писателей СССР (травля литератора оставила в истории фразу-мем "не читал, но осуждаю"), а в 1964 г. награду не принял французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр, заявив, что желает остаться независимым и не обязанным ни одному социальному институту.

Чаще всего Нобелевскую премию в области литературы присуждали за произведения на английском языке (27 раз), затем следуют авторы, писавшие на французском (14 раз), немецком (13 раз), испанском (11 раз) и шведском (7 раз) языках. Большинство обладателей награды творили в прозе – прозаиков среди лауреатов до сегодняшнего дня было 77 человек.

Самым неожиданным лауреатом литературной премии Нобелевский комитет назвал британского премьер-министра Уинстона Черчилля за то, что его часто ошибочно считают обладателем премии мира. На самом деле награду он получил как писатель в 1953 г. "за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".

Лишь 8 писателей получили премию за какое-то конкретное произведение. Комитет чаще отмечает все творчество литератора в целом.

Вот список романов, которые принесли своим авторам престижнейшую награду: Теодор Моммзен "Римская история" (1902), Карл Шпиттелер "Олимпийская весна" (1919), Кнут Гамсун "Соки земли" (1920), Владислав Реймонт "Мужики" (1924), Томас Манн "Будденброки" (1929), Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах" (1932), Роже Мартен дю Гар цикл романов "Семья Тибо" (1937), Эрнест Хемингуэй "Старик и море" (1954) и Михаил Шолохов "Тихий Дон" (1965).

"Страна" ранее сообщала, что букмекеры называли фаворитом на Нобелевскую премию по литературе японского писателя Харуки Мураками. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!