В Министерстве юстиции Украины популяризируют бесплатную раздачу таможенного конфиската нуждающимся категориям получателей: детдомам, благотворительным фондам, больницам, школам. Об этом сообщает UBR.ua.
 
В частности сообщается, что Система электронных торгов арестованным имуществом Минюста -СЕТАМ - начала применять подобную практику еще в прошлом году, но пока что желающих принять щедрые дары не так много. Чиновники полагают, что виновата в этом плохая информированность населения и надеются на двукратное увеличение заявок от желающих до конца года.

Как получить имущество в подарок от СЕТАМ

Чтобы претендовать на бесплатный лот, нужно подать оригиналы документов (или заверенные копии) организации и письменное обоснование того, почему именно вам необходимо выделить конфискованный автомобиль или, скажем, квартиру.

Итоговое решение кому стоит выделять имущество, а кому нет, принимает комиссия, состоящая из фискалов, таможенников, исполнительной службы и представителей органа местного самоуправления. СЕТАМ в этом случае выступает только площадкой, на которой можно ознакомится с бесплатными лотами. Безвозмездно претендовать на имущество можно только в случае, если лот не смогли продать на электронных торгах трижды. 

Что можно получить бесплатно

Как отмечается в сообщении, среди "бесплатных" лотов очень много автомобилей, которые не прошли должным образом таможенное оформление. "Уже сейчас фискальные органы вместе с полицией патрулируют улицы на предмет выявления нерастаможенных автомобилей. Те люди, которые ездят с зарубежными номерами — наши будущие "клиенты". Такие автомобили могут быть конфискованы по решению суда и реализоваться на нашей площадке бесплатно. Но только если это имущество выставлялось трижды на торги и претендентов купить его за деньги не нашлось", — рассказывает генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнёв.

Как избежать коррупции

В "СЕТАМ" говорят, что за тем чтобы конфискат действительно попал к нуждающимся, будут следить соответствующие органы, представители которых входят в комиссию. Ведь крайне странно выглядит, к примеру, выделенный для нужд АТО Мерседес S-класса. Но пока что нецелевого использования бесплатно выделенного имущества фиктивным фондам или организациям, по словам Вишнева, выявлено не было. Да и чаще всего комиссия отдает предпочтение не частным организациям, причем государственным.

По мнению юристов, в бесплатной реализации арестованного имущества коррупционная составляющая теоретически возможна, но на практике сложно реализуема. 

"Получить бесплатный лот, допустим, на баланс подставной благотворительной компании можно, но продать его не получится. А за растрату и подделку документов может светить вполне реальный срок. Подкупить саму комиссию, чтобы именно вам дали желаемый лот, формально можно, однако в большинстве случаев речь идет не об очень ценном имуществе, поэтому нет смысла ставить схему на поток", — отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Как сообщала "Страна", государственная исполнительная служба выставила на торги арестованным имуществом автомобиль BMW серии 750 Li (лимузин) 2008 года выпуска, принадлежащий народному депутату от БПП, секретарю парламентского комитета по вопросам безопасности и обороне Ивану Виннику. Об этом сообщается на сайте электронного аукциона арестованного имущества СЕТАМ.

Также сообщалось, что в Украине для супругов упростили процедуру раздела недостроенных домов при разводе. Верховный суд приравнял недострои к готовой недвижимости, и дал возможность мужу или жене через суд запускать его в эксплуатацию в соответствии с рассматриваемым делом. 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости