19 октября в 10:00 Конституционный суд Украины начнет рассмотрение конституционности лишения Виктора Януковича звания президента. Об этом говорится в повестке дня пленарных заседаний КСУ.

Сообщается, что уже на следующей неделе начнется рассмотрение дела по конституционному представлению президента Украины Петра Порошенко относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "О лишении Януковича звания Президента Украины" (письменное слушание).

Как известно, Верховная Рада 4 февраля 2015 года проголосовала за проект закона №1883 о лишении Виктора Януковича звание президента Украины. Данное решение поддержал 281 нардеп.

Видео: 112 Украина

Инициаторами законопроекта выступили лидер парламентской фракции"Батькивщина" Юлия Тимошенко, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, народные депутаты Андрей Тетерук и Сергей Скуратовский.

В законопроекте такой шаг объясняется тем, что Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Отметим, согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента. Это дало основания многим экспертам заявить о неконституционности лишения Януковича звания президента (также как и о неконституционности его отстранения от власти в феврале 2014 года). Видимо, чтобы заручится вердиктом КС в этом потенциальном опасном вопросе с точки зрения легитимности нынешней власти, Порошенко и инициировал нынешнее рассмотрение. 

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко 5 октября отчитался о выводах следствия по делам в отношении экс-президента Виктора Януковича. Следователи пришли к выводу, что будучи на посту президента Украины Янукович работал на интересы Российской Федерации.

Как сообщала "Страна",  ранее Генеральная прокуратура Украины обещала  завершить все необходимые процедуры для передачи в суд дела об измене бывшего президенты Украины Виктора Януковича до 2017 года. По мнению Луценко, именно государственная измена Януковича стала одной одной из причин войны.

Украина заявила о готовности к досудебным переговорам по долгу перед Россией в сумме $3 млрд, полученные Киевом в 2013 году во время президентства Виктора Януковича. По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина взяла на себя обязательства относительно "добросовестного" проведения переговоров с Российской Федерацией по заявленному долгу. Также отмечается, что Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном разрешении спора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости