Высший административный суд Украины подтвердил, что адмирала Юрия Ильина, которого подозревают в дезертирстве, уволили на законных основаниях. Об этом сообщает ГПУ.

Высший админсуд согласился с доводами Главной военной прокуратуры и не удовлетворил жалобу самого Юрия Ильина. Экс-начальник Генштаба пытался через суд отменить контракт о прохождении военной службы.

Прокуратура считает, что таким образом Ильин хотел оправдать свое непоявление в Генштабе ВСУ для решения вопроса о прохождении службы во время аннексии Крыма. После этого беглому адмиралу объявили подозрение в дезертирстве (ч. 1 ст. 408 УК Украины).

Экс-президент Виктор Янукович назначил Ильина командующим Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в 2012 году, а в 2013-м присвоил ему звание адмирала, передает "Украинская Правда".

В феврале 2014 года Ильин стал начальником Генштаба ВСУ. Он был уволен в том же месяце, но остался в распоряжении министра обороны при Генштабе. Однако в день увольнения Ильин попросил направить его в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. Врачи выдали ему заключение об ограниченной годности к военной службе.

Администрация президента отказала ему в увольнении в запас, сославшись на ситуацию частичной мобилизации. В сентябре 2014 года против Ильина открыли дело по факту дезертирства.

Напомним, что после глобальной кадровой чистки Балтийский флот временно возглавил бывший украинский адмирал Сергей Елисеев, который в 2014 году, будучи заместителем командующего ВМФ Украины перешел на сторону России и был обвинен в дезертирстве.

Как сообщала "Страна", в Украине Елисееву предъявлено обвинение в дезертирстве и государственной измене. Прокуратура Украины уже направила в суд обвинительное заключение по делу Елисеева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости