Американские военные нанесли ракетный удар по трем радиолокационным станциям в Йемене, находящимся под контролем повстанцев-хуситов, сообщает ВВС.

"Эти ограниченные удары были нанесены в качестве меры самообороны в защиту нашего персонала, наших кораблей, а также свободы навигации в этом важном морском районе", - заявил представитель Пентагона Петер Кук.

Он пояснил, что удары стали ответной мерой на пуск хуситами как минимум трех ракет в направлении американского эсминца "Мейсон" в Красном море.

США нанесли прямые удары по территории Йемена впервые после начала вооруженного конфликта в этой стране. По информации Пентагона, в результате ударов РЛС повстанцев были уничтожены.

В марте 2015 года коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала операцию против йеменских повстанцев-хуситов в помощь местным военным, лояльным экс-президенту страны Али Абдалле Салеху.

В понедельник власти Саудовской Аравии в частном порядке признали, что один из самолетов возглавляемой Эр-Риядом коалиции нанес удар по участникам похоронной церемонии в столице Йемена Сане в прошлую субботу.

Тогда погибли не менее 140 человек, более 500 получили ранения. В Йемене прошли массовые демонстрации протеста с требованием расследовать случившееся. Отмечалось, что именно вскоре после удара по процессии хуситы выпустили ракеты в направлении американского корабля.

Ранее "Страна" сообщала о том, что Джон Керри, госсекретарь США обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости