Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили объявил чрезвычайное положение в Одесской области из-за сильного ветра. Об этом он сообщил в Facebook.

Губернатор указал, что из-за обрушения деревьев, которые повалил ветер, погибли три человека, в том числе 11-летний ребенок. В более чем 100 населенных пунктах отсутствует электричество.

"Мы рекомендуем отменить занятия в школах и ограничить явку в госучреждения во всех районах затронутых бедствием, кроме служб по чрезвычайной ситуации и тех жителей, кто обеспечивает жизнедеятельность районов. Еще раз призываем всех максимально воздержаться от выхода из дому пока не утихнет ветер", - написал губернатор.

Он добавил, что при областной администрации работает штаб по чрезвычайной ситуации. Бригады работают, чтобы восстановить подачу электроэнергии. А сегодня он намерен объехать районы, которые подлежат восстановлению.

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

То, что одесский губернатор "заметил" аномальные погодные условия в вверенном ему регионе спустя сутки после начала шторма уже стало поводом для грустных шуток одесситов. Вот что пишет одесский журналист Алексей Синило на своей странице в соцсети:

"Итак, хронология шторма в Одессе. Вечер вторника: Одесский горсовет объявляет штормовое предупреждение и просит одесситов не выходить без необходимости на улицы, не вести детей в школы и т.д.

9 утра среды – в городе свежий ветер, в Аркадии упал подъемный кран. Дождя пока нет, поэтому одесситы в социальных сетях ржут над Трухановым, что в горсовете переоценили масштабы угрозы.

12.00 среды – есть первый пострадавший от упавшего из-за сильного ветра дерева, дождик начал накрапывать. Шутки в соцсетях как-то сами собой прекратились, люди засобирались домой.

14.00 среды – есть первый погибший – 79-летняя женщина, на которую упал тополь. Количество пострадавших растет, на Фонтане упал второй подъемный кран, по городу пострадали десятки машин, в южных районах области дождь заливает частные дома.

18.00-21.00 среды – в Одессе локальный армагедец. Дождь просачивается через закрытые металлопластиковые окна, в городе транспортный коллапс из-за десятков поваленных на дороги и рельсы деревьев, по улицам текут реки. Ветер ласково треплет арматуру, то и дело пролетают собаки. Погибли три человека, в т.ч. 11-летний ребенок.

22.30 – В ОДЕССКОЙ ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ НАЧИНАЮТ ЧТО-ТО ПОДОЗРЕВАТЬ

0.00 – В обладминистрации собираются победители коррупции, доблестные реформаторы, и великий Михаил свет наш Николозович своим волевым решением вводит в регионе положение Чрезвычайной ситуации. Над Одессой рассеиваются тучи, дождь и ветер резко идут на спад. Аминь

Напомним, что первой жертвой стихии в Одессе стала 79-летняя женщина. На улице Космонавтов на старушку упало дерево. В результате полученных травм женщина скончалась.

Также в больнице скончался мужчина, на автомобиль которого упало дерево на перекрёстке улиц Ицхака Рабина и Генерала Петрова.

Еще одно происшествие произошло на улице атамана Головатого: ветка упала на автомобиль, водитель с тяжелыми травмами находится в реанимации. СМИ сообщают еще о троих пострадавших, двое из которых госпитализированы.

Как сообщала "Страна", 13 октября в Киевской области и городе Киеве ожидаются порывы ветра 15-20 м/с, ночью в южных районах области сильный дождь, местами с мокрым снегом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости