Президент Петр Порошенко имеет помимо Roshen еще и бизнес-интересы в совершенно иной сфере - авиабизнесе, написал Дмитрий Гнап на своей странице в социальной сети Facebook.

Фото: Дмитрий Гнап/Facebook

"Кроме производства конфет, автобусов, новостей, и еще бог знает чего, у президента Порошенко с друзьями еще один бизнес. Чартерная авиакомпания. Ранее она называлась "Укрпроминвест-Авиа". Затем ее переименовали в "Бизнес-Ейрланз". Ею руководит одноклассник и младший бизнес-партнер президента в "Рошен" - Сергей Зайцев", - написал журналист и привел диалог во время телефонной беседы, когда он попытался организовать интервью на эту тему.

Звоню помощнику Зайцева:

- Хотели записать бы с ним интервью ...
- О чем? - спрашивает помощник.
- Правда ли, что авиакомпания предоставляла услуги известным деятелям режима Януковича? И правда ли, что ее деятельность ведется через офшор? И правда ли, что она и сегодня продолжает осуществлять рейсы в Россию, несмотря на запрет? А еще.... Ну об этом, хотя бы спросить... Для начала...
- Кхмм ... Гммм ... Мдааа ... Позвоните через пару дней, я спрошу...

(Через пару дней):

- Ну, как вы спросили? Что он вам сказал?
- Ээээ... ничего... - говорит помощник.
- Как это "ничего"? Он промолчал ли?
- Нет... Просто перешел на другую тему ... Я ответа не понял, извините. Два раза к нему подходил, больше не буду...

Кроме того, в публикации журналист рассказал, что после расследования об офшорах президента, в редакцию Следствие.Инфо обратился источник, который предложил поделиться дополнительной информацией о бизнесе Петра Порошенко и его окружения.

Собеседник передал флешку с файлами. На ней размещалась информация о деятельности украинской авиакомпании "Бизнес-Эрлайнз". Нам сообщили, что на самом деле авиакомпания управляется через офшорную фирму. А ее услугами пользовались, сам Петр Порошенко, его друзья, и представители противоположного политического лагеря.

В расследовании указано, что самолеты не обязательно должны принадлежать авиакомпании. Она может принимать их в лизинг. А вот клиенты и рейсы - это уже наработки самой "Бизнес-Ейрланз". В колонке "Клиент" немало известных фамилий: Порошенко, Ющенко, Клюев. А вот в августе 2012-го чартер из Симферополя в Ниццу, а затем в Тель-Авив и Москву заказывал человек с фамилией "Киркоров".

Стоимость одного перелета, например в Харьков, - 8 тысяч евро. В швейцарский Цюрих - 21 тысяча евро. А вот на этом Челленджер-850 летали клиенты с фамилиями Черновецкий, Арбузов, Лепс. Многие рейсы в Москву и Донецк совершил клиент с фамилией Калинин. Во времена Януковича человек с такой же фамилией возглавляла Службу безопасности Украины. Другой клиент - Саламатин. Такое же фамилия и у министра обороны эпохи Януковича.

Видео: Hromadske.ua/YouTube

Как сообщала "Страна", продажа российских активов Roshen заморожена. мандат инвестгруппы ICU на продажу остального бизнеса Roshen закончился в апреле 2016 года после передачи актива в "слепой траст". Ранее сообщалось, что Roshen нанимает новых сотрудников в России на зарплату до 28 тысяч гривен.

Ранее стало известно, что Roshen разместила депозит в 300 млн грн в банке хозяев "Сильпо". Речь идет о кредитно-финансовом учреждении "Банк Восток" (Днепр).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости