Президент России Владимир Путин  высказал уверенность, что США виновны в срыве договоренности о прекращении огня в Сирии. Об этом он сказал в интервью французскому телеканалу TF1.

По его словам, РФ настаивала на том, что сначала нужно отделить террористов от здоровой оппозиции в Сирии, а лишь затем объявить прекращение огня. Вашингтон же призывал поступить в обратной последовательности.

"В конце концов мы пошли навстречу, согласились с этим и 12 сентября был объявлен день тишины, прекращения огня, а 16 сентября американская авиация нанесла удар по сирийской армии, погибло 80 человек", - рассказал свою версию событий Путин.

По словам Путина в США потом заявили, что удар был ошибочным. "Как они могли ошибиться, если они это готовили, как это возможно?" - задал вопрос Путин и добавил, что именно американцы постоянно срывали договоренности по Сирии.

Ранее в среду 28 сентября госсекретарь США Джон Керри пригрозил положить конец дипломатии и объявил, что Россия ответственна за сыплющиеся на удерживаемые повстанцами районы в Алеппо зажигательные бомбы.

Как сообщала "Страна", президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель обсудили ситуацию в Украине и в Сирии. 

9 октября на экстренном заседании Совбеза ООН Российская Федерация заблокировала резолюцию Франции о введении режима прекращения огня в сирийском Алеппо. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались. Проект был подготовлен Францией, в резолюции предлагалось запретить полеты авиации над Алеппо, а также содержится требование обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости