В Винницкой области правоохранители разоблачили фермерское хозяйство, где незаконно удерживали 103 бездомных, заставляя их заниматься непосильным трудом. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сообщается, что хозяева фермы обманом привлекали бездомных людей к сезонным сельскохозяйственным работам в яблоневых садах Винницкой, Житомирской, Кировоградской и Запорожской областей.

Людям обещали три-четыре тысячи гривен зарплаты ежемесячно, однако деньги не платили, зато отбирали документы, запрещали выходить за территорию хозяйства, заставляли работать по 14-16 часов в сутки, запугивали и били за непокорность.

Мужчин и женщин содержали вместе, полуголодными, на баланде. Любая медицинская помощь отсутствовала. В рамках уголовного производства по ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины, проводятся обыски в хозяйстве и квартирах руководства фермы.

Фото: ssu.gov.ua

Правоохранители уже задержали бригадира, в помещении которого обнаружены паспорта, изъятые у людей. Продолжается опрос совладельцев хозяйства. Принимаются меры относительно предоставления убежища бездомным, размещение их в приличных условиях. Одна из женщин срочно госпитализирована с диагнозом: двустороннее воспаление легких. Решается также вопрос об открытии уголовного производства по ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Фото: ssu.gov.ua

Как сообщала "Страна", в Херсонской области правоохранители освободили 15 человек, которых лица цыганской национальности заставляли бесплатно работать на полях. 

Напомним, международные правозащитники обнаружили в Украине армию в 200 тысяч рабов. Ежегодно правозащитная организация Walk Free Foundation публикует Global Slavery Index - отчет по доле современного рабства в мире. Согласно ему, в Украине в рабстве находится почти 200 тысяч человек - 0,46% от всего населения страны. 

Ранее блогер Рамиль Замдыханов написал, как отличить раба и совка от внутренне свободного человека.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости