Сегодня, 12 октября в 14:00 глава "Укртрансгаза" прогнозирует начало отбора газа из хранилищ в связи с началом отопительного сезона. Однако уже завтра закачка может остановиться, а значит, Украина войдет в отопительный сезон с критическим уровнем запасов газа в ПХГ - 14,8 млрд куб. метра. Об этом сообщает Zn.ua

По словам главы "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, запасы газа в ПХГ Украины достигли 14,718 млрд куб. м газа, и на сегодняшний день газ в подземные хранилища все еще закачивается.

"Если сегодня-завтра ТКЭ включатся, а они будут включаться, потому что средняя температура ниже плюс 8 градусов, то будет получаться потребление больше 100 млн куб. м. Это значит, что закачки ПХГ не будет. Я считаю, что закачка газа в ПХГ при таком уровне потребления – это сегодня или завтра – ноль кубических метров", - сказал он журналистам.

По данным Прокопива, на сегодняшнее утро среды, 12 октября, текущее потребление газа в стране составляет 74,4 млн куб. метров.  Таким образом, Украина войдет в отопительный сезон 2016-2017 годов с запасами газа в ПХГ 14,8 млрд куб. метра.

Глава "Укртрансгаза" также сообщил, что компания предоставила НАК "Нафтогаз Украины" дорожную карту, согласно которой потребности Украины в ежесуточном импорте до 1 марта 2017 года должны составлять 40-42 млн куб. м, и только с 1 марта необходимость в импорте снизится до 27 млн куб. м в сутки.

По его словам, до конца 2016 года Украина не будет испытывать нужды в импорте газа из РФ. В то же время он не исключил потребность страны в импорте российского газа в первом квартале 2017 года. По данным главы "Укртрансгаза", одной из тем переговоров вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Мароша Шевчовича, который планирует 15 октября встретиться с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, будет вопрос возобновления трехсторонних переговоров по условиям поставок в Украину газа из РФ.

Как сообщала "Страна", российский министр энергетики Александр Новак, заявил о рисках транзита газа через Украину в Европу. По словам министра,  риски транзита российского газа в Европу остаются, поскольку украинская сторона отстает от графика закачки газа в ПГХ примерно на 2 млрд куб. м.

Напомним, украинская сторона отмечает готовность к переговорам с Россией и Евросоюзом по новому трехстороннему протоколу о поставках газа в осенне-зимний период, но подпишет его на собственных условиях.

Также сообщалось, что Еврокомиссия хочет перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу в составе ЕК-Россия-Украина, считая его оптимальным в преддверии зимы.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости